В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Думская восьмерка: кто получит по мандату в Новосибирской области

В результаты выборов в VIII созыва оказались вполне прогнозируемы и ожидаемы. Интрига сохранялась лишь по одному округу, где коммунисту противостоял . В итоге от Новосибирской области в Госдуму отправятся три единоросса и один справедливоросс, избранных по одномандатным округам. По спискам у будет два мандата, один — у . Подробности в нашем обзоре.

Думская восьмерка: кто получит по мандату в Новосибирской области
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

В воскресенье завершилось трёхдневное голосование по выборам Государственной Думы VIII созыва. Результаты оказались вполне прогнозируемы. По 135-му Новосибирскому округу выиграл депутат заксобрания от «Единой России», экс-министр здравоохранения . Второе место занял коммунист . Голоса у него оттянул кандидат от «Зелёных» Игорь Украинцев, который ранее инициировал процесс по отзыву мэра, используя эту тему в своей предвыборной кампании, таким образом, собрав часть протестных голосов.

По 136-му Центральному округу ожидаемо выиграл кандидат от «Единой России» . Его команда смогла успешно мобилизовать сторонников партии, присоединив ядерный электорат самого Савельева. Второе место занял коммунист . Весьма вероятно, что он тоже станет депутатом Госдумы по спискам КПРФ.

По 137-му Искитимскому округу развернулась самая ожесточённая борьба. В итоге выиграл справедливоросс, депутат заксобрания , на 5% опередив коммуниста Виталия Новосёлова. По инсайдерской информации на Аксёненко работала часть ресурсов «Единой России», так как он связан бизнес-проектами с сыном экс-депутата по этому округу Александра Карелина. Сами единороссы выставили по этой территории слабого и заведомо непроходного кандидата Дмитрия Старостенко, который занял третье место.

По 138-му Барабинскому округу ожидаемо победил действующий депутат от «Единой России» , на 7% опередивший коммуниста . Яковлев провёл активную кампанию на протестной повестке и имел шансы на избрание, но единоросс победил благодаря лучшему результату по сельским территориям округа.

По партийным спискам в Новосибирской области первое место заняла «Единая Россия» с результатом в 35,25%. Второе место у КПРФ — 25,86%. Пятипроцентный барьер преодолели ещё три партии: , «Новые люди» и» Справедливая Россия – За правду». Эти партии проходят в Госдуму. Высокий результат КПРФ объясняется, тем, что коммунисты активно использовали протестную повестку. Сыграла свою роль и поддержка «Умным голосованием». Как и предполагалось ранее, КПРФ стала главным бенефициаром УГ.

По распределению мандатов Госдумы по спискам по всей России предварительно получается:

125 — «Единая Россия»48 — КПРФ19 — ЛДПР19 — «Справедливая Россия – За правду»14 — «Новые люди»

Что касается количества мест в Госдуме по спискам от региональных групп, куда входит Новосибирская область, то здесь предварительно получается следующая картина:

«Единая Россия» — Новосибирская + Омская области — два мандатаКПРФ — Новосибирская область + Кузбасс — один мандат

У ЛДПР в общефедеральной части списка сразу 15 человек, поэтому от региональных групп будет распределено всего четыре мандата, и от региональной группы Новосибирская + Омская области, вероятно депутата от этой партии не будет.

У региональной группы «Справедливой России – За правду», которая включает в себя Новосибирскую область и есть шанс на мандат.

У «Новых людей» региональная группа включает только Новосибирскую область, есть и более крупные группы, так что от нашей области вероятно, мандата не будет.