В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Раскрыты имена связанных с «Умным голосованием» чиновников из США

В раскрыли «колоссальный массив» данных о вмешательстве спецслужб и IT-компаний из в российские выборы, в том числе стали известны имена бывших высокопоставленных чиновников, которые связаны с организаторами проекта «Умное голосование». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник.

Раскрыты имена связанных с «Умным голосованием» чиновников из США
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Собеседник газеты рассказал, что автором приложения «Умное голосование» для iPhone является , бывший директор ФБК (включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией). Сейчас Рубанов работает в американской компании Momentus Space Inc. и живет в Сан-Франциско.

Пост президента Momentus Space Inc. занимает чиновник Фред Кеннеди. На должности исполнительного директора работает , бывший заместитель министра обороны. Помимо этого, в совет директоров компании входит бывший помощник министра обороны США по стратегическим вопросам обороны и национальной безопасности Викторино Меркадо.

«Массив вскрытых данных вовлеченности американских спецслужб и IT-компаний в электоральные процессы в России колоссальный», — заявил дипломат. Он понадеялся, что Пентагон и «смогут это объяснить, а не уйдут от ответа».

Ранее председатель временной комиссии по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела России сообщал, что ведомству удалось вычислить 134 тестировщика технологии «Умного голосования». Их уличили в работе на некий стартап, который зарегистрирован на имя Рубанова.

Проект «Умное голосование», созданный для противодействия кандидатам от , был запущен в ноябре 2018 года. Спустя месяц Таганский суд Москвы заблокировал его по требованию .