В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Арбузная трагедия напугала Москву, а чем торгуют в Новосибирске?

Уже несколько дней столица обсуждает госпитализацию девяти человек и гибель еще двоих после употребления в пищу арбузов. А кто и как торгует бахчевыми и прочими культурами в Новосибирске и почему распространенный в городе способ реализации продовольственных товаров не может быть признан безопасным — в материале НДН.инфо.

Арбузная трагедия напугала Москву, а чем торгуют в Новосибирске?
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Пенсионерка из Москвы и ее внучка подросткового возраста скончались после того как съели купленный в магазине арбуз. Еще девять человек, проживающих в том же подъезде, что и скончавшиеся москвички, попали в больницу с признаками отравления.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Согласно одной из версий, причиной массового отравления могли стать содержащиеся в партии арбузов нитраты. Есть и другие версии, но большинство из них связано именно с содержащимися в арбузах ядовитыми веществами. Сейчас эксперты ждут заключения патологоанатомов, после чего можно будет сделать окончательные выводы о причинах инцидента.

Безопасность превыше всего

Главным критерием качества арбузов Роспотребнадзор называет безопасность плода — необходимо выбирать не просто спелый арбуз, но и такой, чтоб содержание вредных веществ в нем было минимально, или хотя бы в пределах нормы.

Санитарные врачи в этой связи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

правильно подходить к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом и стеллажами. Арбузы у дороги могут впитывать в себя тяжелые металлы — токсичные элементы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Не покупать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли. Продажа бахчевых вдоль дорог на импровизированных торговых точках запрещена.

Помнить о том, что реализация обезличенной продукции, без документов, удостоверяющих ее происхождение, качество и безопасность не допускается. Поскольку такой товар может быть небезопасен.

Продовольственная барахолка

Меж тем Новосибирск с весны завален фруктами, овощами и ягодами неизвестного происхождения. Нелегалы торгуют где хотят, игнорируя все санитарные нормы. За конфискованным товаром они не приходят, поскольку никаких документов, подтверждающих безопасность продукции, у них нет. Новосибирцы приобретают фрукты и овощи у таких торговцев на свой страх и риск. Но далеко не все задумываются о последствиях для здоровья, которые могут проявиться и не сразу. А государственные контролеры и надзиратели, отвечающие за нашу безопасность, внезапно оказались беспомощны перед уличными торговцами.

Редакция НДН.инфо месяцами боролась за здоровье горожан всеми доступными нам способами. Мы писали во все инстанции: тот же Роспотребнадзор, полицию и прокуратуру, Россельхознадзор, администрацию Центрального округа и профильный департамент мэрии, обращались к депутатам всех уровней, от городских до федеральных. Ведь та же площадь Калинина, ставшая своего рода филиалом Хилокского рынка, является территорией округов сразу пяти депутатов. Мы обращались к президенту во время прямой линии.

Писали даже в ФСБ, поскольку хозяйка торговой точки на Красном проспекте, 157, где торгует Сухроб, Марина Викторовна заявила, что якобы вместе с мужем работает в контрразведке и потому им все нипочем и все другие контролеры их якобы боятся. Но нет, Марина Викторовна солгала — в ФСБ за свою эту женщину не признали.

Так в чем же дело — почему все органы власти, от муниципальных до федеральных, оказались бессильны перед обнаглевшими торговцами? Долгое время ответ на этот вопрос оставался открытым.

Овощная мафия, которую нельзя называть

Но на прошедшей неделе свет на эту темную историю пролил депутат городского совета Георгий Андреев.

«В Новосибирске есть мафия. Это конкретная структура, которая занимает площади в городе и пытается на этом зарабатывать, используя недоработки муниципального законодательства», — объявил депутат в радиоэфире «КП», посвященном нелегальной уличной торговле.

По его словам, имена людей, плюющих на закон и здоровье горожан, известны городским властям. Но называть их публично народный избранник не решился.

«Это вполне понятные люди, которых знают и в мэрии, и у нас, в администрации Дзержинского района. Имен я, с вашего позволения, называть не буду Есть несколько семей, которые фактически испортили жизнь в городе», — заявил Андреев.

Поэтому Сухроб, который стал для нас символом беспомощности и страха местной власти, торгует ежедневно.

Знают ли о мафии, про которую известно мэрии и депутату, в ГУ МВД по Новосибирской области и прокуратуре? Это наш открытый вопрос к обоим ведомствам. Мы просим полицию и прокуратуру дать на него ответ.