РФ призвала возобновить переговоры по иранской сделке

Постпред при международных организациях в заявил, что российская сторона призывает к скорейшему возобновлению переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Он написал об этом в Twitter.

Фото: РИА Новости

Мы приветствуем итоги поездки господина Гросси в . Мы призываем к скорейшему возобновлению венских переговоров по восстановлению СВПД, — отметил Ульянов.

СВПД — соглашение между Ираном и рядом государств насчёт ядерной программы Ирана. По соглашению Иран должен допустить инспекторов (МАГАТЭ) на свои ядерные объекты, а страны Запада шаг за шагом снимать санкции.

Ранее Иран заподозрили в четырёхкратном увеличении запасов обогащённого до 60% урана за последние три месяца. Соответствующие изменения фиксирует ежеквартальный отчёт МАГАТЭ. Это первое международное исследование ядерной активности Исламской Республики с тех пор, как её правительство официально возглавил президент Эбрахим Раиси. В экспертной среде считают получение этого потенциала обратимым явлением, но видят другие серьёзные проблемы.