Матвиенко: Конференцией в Вене Межпарламентский союз пробил блокаду пандемии

"Пятая конференция спикеров - первое глобальное парламентское мероприятие высокого уровня, которое проходит в очной форме. Можно сказать, что Межпарламентский союз пробил блокаду пандемии, проведя столь масштабный парламентский форум", - заявила Матвиенко в среду во время разговора с председателем Межпарламентского союза Дуарте Пашеку.

"Спикерский" саммит проходит раз в пять лет. Конференция 2015 года в сопровождалась громким скандалом: тогда американская сторона выдала Матвиенко ограниченную визу, которая не позволяла ей участвовать в любых встречах и мероприятиях по линии Межпарламентского союза (МПС), несмотря на приглашение организаторов. Спикеру пришлось отказаться от участия в конференции. После этого был поставлен вопрос о том, что следующая конференция должна проходить не в . смогла гарантировать доступ всем участникам. Всего в прибыли 115 национальных делегаций.

Во вторник Матвиенко встретилась на полях форума с главой Парламентской ассамблеи . "Мы всегда открыты к диалогу, всегда говорим откровенно, а не в комплементарном тоне", - заметила на встрече глава . И предупредила коллегу: Россия не будет мириться с тем, что ПАСЕ превращается в площадку для постоянных нападок на нее. Также Матвиенко успела пообщаться с главами палат парламента Австрии Петером Рагглем и . После этого спикер верхней палаты парламента поучаствовала в дебатах, темой которых стала борьба с коронавирусом.