В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чубайс рассказал о провале российской угольный стратегии

не сможет реализовать стратегию развития угольной промышленности, поскольку в её основе — рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, главным образом в . Об этом заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями . Он отметил, что Китай намерен остановить рост потребления угля, а в будущем снизить его. Стратегия неработоспособна в данных условиях.

Чубайс рассказал о провале российской угольный стратегии
Фото: ТАССТАСС

Об этом Чубайс заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021), выступая на сессии «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», сообщил РБК.

«Китай — крупнейший рынок угля, необъятный, гигантский, сооружаются новые угольные станции — давайте экспортировать туда, писали мы в стратегии, утверждённой год назад», — отметил спецпредставитель президента.

Он напомнил, что 22 апреля 2021 года глава КНР на глобальном саммите заявил, что Китай берёт под жесточайший контроль любой прирост объёма потребления угля, а с 2025 года начинает сокращение использования этого ископаемого топлива. По словам спецпредставителя президента, российская стратегия «провалилась, она неработоспособна, она не может быть реализована в этой ситуации».

Россия не может повлиять на политику КНР и её климатическую повестку.

«Или чем дальше — тем больше закрывать глаза, продолжая на всей скорости двигаться в сторону бетонной стены», — подчеркнул чиновник.

Российская программа развития угольной промышленности действует с июня 2020 года. Она рассчитана до 2035 года. Согласно документу, Россия может увеличить добычу угля до 485 млн т по консервативному сценарию и до 668 млн т — по оптимистичному. Стратегия предполагает рост экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты Дальнего Востока, южного и северо-западного направлений, а также Арктического бассейна.