В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Талибы пообещали помочь Узбекистану построить железную дорогу в Афганистане

Талибы пообещали помочь Узбекистану построить железную дорогу в Афганистане
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Радикальное (признано террористическим и запрещено в России) заявило о «конструктивной роли» в «мирном процессе» в . Об этом официальный представитель узбекского (МИД) Юсуп Кабулжанов написал в своем Telegram-канале.

По его словам, свидетельством этому является поздравление пресс-секретаря «Талибана» Мохаммада Сухейля Шахина в связи с 30-летием независимости Узбекистана.

В нем говорится о заинтересованности талибов «в продолжении реализации инфраструктурных проектов в Афганистане с участием Узбекистана», в частности — строительства железной дороги и линии электропередач. При этом Шахин пообещал, что нынешнее афганское руководство поддержит «узбекских партнеров» в их начинаниях.

Ранее президент Узбекистана заявил, что между Ташкентом и «Талибаном» существует договоренность о ненападении. Он также рассказал о попытках наладить контакт с боевиками, «когда еще ни одна страна не контактировала с ними», и готовности ради «мира и спокойствия» вести диалог с любыми группировками.

15 августа боевики талибы объявили, что взяли под контроль всю территорию Афганистана. Кроме того, радикалы сообщили, что в ближайшее время объявят о создании Исламского Эмирата Афганистан.