В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Песков назвал вопрос о пересмотре статуса «Талибана»* преждевременным

Вопрос о пересмотре правового статуса * пока является преждевременным. Об этом в понедельник, 30 августа, рассказал пресс-секретарь президента РФ .

Песков призвал повременить с пересмотром статуса «Талибана»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

— Вы знаете, что и президент и ... говорили, что мы склоняемся к тому, что необходимо посмотреть на первые шаги руководства, которое будет сформировано. Давайте не забывать, что пока структура руководства даже не сформирована, — отметил Песков.

Он добавил, что в настоящее время идет эвакуация из нуждающихся. Песков подчеркнул, что на территории Афганистана на данный момент действуют террористические группировки и элементы, поэтому важно посмотреть на первые шаги талибов*, пишет РИА Новости.

До этого президент России Владимир Путин заявил о необходимости не допустить инфильтрации из Афганистана радикального исламизма на территорию стран, входящих в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также избежать вербовки граждан в ряды боевиков.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США о выводе американских войск с территории государства. Из-за этого талибы* начали вести активные боевые действия с афганскими военнослужащими.

15 августа «Талибану»* удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент подал в отставку и бежал из Афганистана в Оман.

На фоне конфликта Норвегия и Дания приняли решение закрыть свои посольства в Кабуле. США перебросили в столицу Афганистана около трех тысяч военнослужащих, а принял решение о сокращении персонала дипломатической миссии.

13 августа в МИД России сообщили, что эвакуация посольства в Кабуле не рассматривается. 16 августа талибы* взяли под охрану внешний периметр посольства России.

* «Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.