В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД РФ: США отказываются обсуждать обмен российских заключенных

По его словам, американская сторона неоднократно заявляла, что не отпустит Бута, пока он полностью не отбудет срок, вынесенный приговором. "Они, в общем-то, не скрывают своей досады, россиянин не пошел на сделку со следствием, не признал своей вины", - отметил дипломат. Как обратил внимание Лукьянцев, даже в тюрьме на "продолжает оказываться очень сильное воздействие и давление". Он содержится в одиночной камере, где отсутствует нормальное кондиционирование, режим прогулок ограничен.

МИД РФ: США отказываются обсуждать обмен российских заключенных
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как заявил представитель , российские дипломаты добиваются его перевода в другую камеру, изменения условий содержания, чтобы к нему могли на регулярной основе попадать родственники и врачи, поскольку квалифицированная медицинская помощь ему не оказывается. "Это по-настоящему такой драконовский режим, который мы во многом связываем с тем, что он отказался пойти на сделку со следствием и отказался признать свою вину в угоду американским ", - подчеркнул Лукьянцев.

Россия неоднократно предлагала задействовать механизм Конвенции о передаче осужденных лиц, предлагалось освободить граждан РФ по гуманитарным соображениям - из-за угрозы распространения коронавируса. Но США отказываются даже обсуждать такое.

Тут речь идет не только о Викторе Буте, но и . Это тоже "вопиющий случай, отметил дипломат. По его словам, летчик был арестован в по сговору. "Все его обвинение в том, что он распространял наркотики, строится на показаниях подставных агентов, причем на тот момент, когда ему выдвигалось обвинение и он приговаривался, он даже не владел английским языком", - обратил внимание Лукьянцев.

По словам дипломата, США с 2008 года ведут настоящую охоту за гражданами России в третьих странах с целью последующей экстрадиции в США, число таких случаев достигло 50 и продолжает увеличиваться.