В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В МИД России рассказали об «охоте» США на россиян

Вашингтон на протяжении 13 лет ведет настоящую охоту за россиянами в третьих странах с целью последующей экстрадиции в , рассказал уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев, пишет РИА Новости.

В МИД России рассказали об «охоте» США на россиян
Фото: Ricardo Arduengo / ReutersRicardo Arduengo / Reuters

Как отметил дипломат, американские спецслужбы с 2008 года активно наблюдают за гражданами России за рубежом. За этот период в Соединенные Штаты экстрадировали около 50 человек. «Вопиющим примером является практика, которая активно применяется США, по настоящей охоте за нашими гражданами за рубежом», — подчеркнул . Представитель добавил, что, когда россияне предстают перед американским судом, на них оказывается сильное давление. Их пытаются склонить к сотрудничеству со следствием, признанию вины, считает дипломат. По его словам, это делается для того, чтобы человек согласился на сделку с американскими службами. Однако многие россияне, как отметил Лукьянцев, отказываются брать на себя вину.

Он напомнил, что в отношении россиян применяются и другие методы «уговоров». К примеру, это отказ в медицинской помощи или ее несвоевременное предоставление. Дипломат привел в пример «вопиющие» дела летчика Константина Ярошенко, Романа Селезнева (обвинен к киберпреступлениях), бизнесмена Виктора Бута и других.

В июне 2021 года россиянин Олег Кошкин был признан виновным в киберпреступлениях. Кошкин проходил по тому же делу, что выданный Соединенным Штатам Петр Левашов, — они вместе содержали сеть, занимавшуюся кражей персональных данных.