В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Романов предложил сделать анализы на антитела к COVID-19 бесплатными

Заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту направил вице-премьеру депутатский запрос с предложением включить тестирование на наличие антител к коронавирусу в программу обязательного медицинского страхования. Об этом в четверг сообщает пресс-служба парламентария.

Романов предложил сделать анализы на антитела к COVID-19 бесплатными
Фото:  © Пресс-служба депутата © Пресс-служба депутата

Парламентарий рассказал, что в его адрес поступают многочисленные обращения жителей с жалобами на недоступность этих тестов. В Северной столице такой анализ можно сделать только платно, а его стоимость составляет не менее тысячи рублей.

Видео дня

Романов подчеркнул, что в условиях тяжёлой экономической ситуации для большинства россиян расходы на тестирование на антитела — это значительная финансовая нагрузка. Из-за этого многие граждане фактически лишены возможности получить информацию о состоянии своего здоровья.

В то же время доступность такого исследования крайне важна, поскольку оно позволяет точно определить фазу инфекционного процесса, отметил парламентарий. Кроме того, проведение анализа на определение в крови антител IgG необходимо в том числе для принятия решения о необходимости вакцинации, добавил Романов.

«Увеличение количества проведённых тестирований будет способствовать повышению эффективности выявления граждан, инфицированных COVID-19, и ограничению дальнейшего распространения инфекции», — говорится в запросе.

Романов отметил, что жители Москвы могут получить соответствующие медицинские услуги бесплатно. Таким образом, москвичи могут исключить ситуации, когда человек в начальной стадии заболевания, ещё не имея симптомов, делает прививку и только усугубляет течение болезни, заявил парламентарий.

В связи с этим законодатель попросил Голикову поручить совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования проработать вопрос о включении в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи исследования на определение в крови антител к коронавирусу IgM и IgG.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии рассказал, что у 18 процентов тех, кто переболел коронавирусом бессимптомно, не обнаружились антитела. К таким выводам пришли в результате пилотного проекта, который провёл Роспотребнадзор. Начиная с прошлого лета в 26 регионах каждые два месяца участники проекта тестировались на коронавирус. В исследованиях приняло участие более 70 тысяч человек.