В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Захарова после "Крымской платформы" посоветовала Зеленскому не позориться

Официальный представитель , комментируя международный саммит «Крымская платформа», организованный президентом , посоветовала украинскому лидеру не позориться, проводя мероприятия «в честь зарубежных населенных пунктов». Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Захарова после "Крымской платформы" посоветовала Зеленскому не позориться
Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА «Новости»Пресс-служба МИД РФ/РИА «Новости»

«По-братски один совет ЗеПрезиденту: хватит уже позориться с проведением мероприятий в честь зарубежных населенных пунктов, типа Ялтинской конференции и «Крымской платформы». Что дальше? В пройдут заседание Севастопольской обсерватории по правам человека, Алуштинский симпозиум коренных народов, Коктебельская вечеринка в честь джазового фестиваля в Коктебеле или Бахчисарайский конгресс фонтанов им. Олександра Пушкина?» — написала она.

По словам дипломата, украинским властям стоит сделать упор на развитие мероприятий в тех городах страны, которым они посвящены, например в Одессе или Харькове. Также Захарова добавила, что Киеву «пора выучить урок: Крым — российский, а населяющие Украину национальности и народности надо любить одинаково, не деля на коренные и с государствами».

Саммит «Крымская платформа» состоялся 23 августа. В нем приняли участие более 40 государств. По результатам мероприятия была приняла декларация, в которой Россию обвинили в оккупации Крыма и потребовали обеспечить Миссии по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине и Специальной мониторинговой миссии на Украине «полный и беспрепятственный доступ в Крым». При этом российская сторона в саммите не участвовала, хотя подавала соответствующую заявку.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.