В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выборы-2021: Прилепин объединяет левых, ЛДПР хочет вернуться в 90-е

Один из лидеров договорился с единомышленниками о создании «левопатриотической коалиции». В предложили создать портал по мерам поддержки молодежи, а внесла в законопроект о возвращении прямых выборов мэров.

Видео дня

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин в на конференции, посвященной 30-летию ГКЧП, вместе с единомышленниками из других партий приняли «декларацию левопатриотических сил» с целью создать коалицию в будущем составе Госдумы.

К декларации присоединились партии «Коммунисты России» и «Российский общенародный союз», организация «Союз добровольцев России», общественное движение «Патриоты великого Отечества», член , публицист , экономист , писатель и председатель Национального родительского комитета . При этом присутствующий на мероприятии лидер «Российской партии свободы и справедливости» отказался поддержать декларацию.

Как указывается в документе, подписантов объединяет «ряд принципиальных позиций, общих целей и политических идеалов», среди которых – социалистическая экономика, приоритет труда над капиталом, традиционные духовные ценности, уважение к истории России, необходимость евразийской интеграции, присоединение к России непризнанных ДНР и ЛНР, отмена ЕГЭ.

Руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы», член президиума генсовета партии «Единая Россия» предложила создать единый информационный портал, который рассказывал бы молодым людям об их правах и льготах.

«Зачастую молодые люди не знают, какие меры поддержки есть в нашей стране. А их на самом деле очень много. Проблема в том, что у нас вся молодежная политика рассредоточена по разным комитетам, отделам. Даже когда молодой человек приходит в отдел по делам молодежи муниципалитета, он не сможет получить ответа, например, как молодой семье получить льготу на приобретение жилья, потому что отдел по молодежи этим не занимается», – сказала она.

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о проведении обязательных прямых выборов мэров городских и муниципальных округов и образований. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

По его словам, целью инициативы является развитие демократических институтов, а также институтов выборов и многопартийности. Он предлагает сделать выборы обязательными в городских округах и наиболее крупных населенных пунктах.

Как считает профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев, перспективы создания коалиции левопатриотического большинства в Госдуме минимальны, поскольку продолжает бойкотировать любые предложения об объединении. «Решение партии по этому вопросу вполне понятно: коммунисты продают депутатские мандаты, а часть электората продолжает верить, что они единственные представители левых сил. Они обжили хорошее место и уступать его не собираются», – отметил политолог.

Тем не менее, Прилепин не теряет надежды на то, что коммунисты поменяют свое решение, поскольку понимает, что без КПРФ коалиция левопатриотического большинства будет выглядеть неполной, считает Матвейчев.

В то же время идея «Единой России» создать единый портал для молодежи точно будет востребована в обществе. «Схожий проект недавно предложила детский омбудсмен , и он уже реализуется. Сегодня молодые люди действительно не могут сходу разобраться, что им полагается и как они могут улучшить свою жизнь», – добавляет собеседник.

При этом молодежь точно обратит внимание на подобные инициативы ЕР. «Да, в крупных городах молодые люди настроены более либерально, но, поверьте, и они будут пользоваться платформой, которую предлагает ЕР. Это дает партии лишь плюсы», – убежден эксперт.

«Что касается предложения ЛДПР вернуть прямые выборов мэров, то оно за гранью популизма. Во-первых, какой смысл вносить законопроекты, когда Госдума на каникулах? Во-вторых, партия демонстрирует свою лень. Вместо того, чтобы выявить недостатки работы мэров и предложить варианты решения проблем, ЛДПР пытается вернуть нас на 20 лет назад», – подчеркнул политолог.

Он напомнил, что в 90-е годы в России уже были прямые выборы мэров, но от их обязательного проведения было решено отказаться. «Тогда на пост главы города часто избирались уголовники, артисты. Сейчас подобное происходит на . Мы этот период пережили. И теперь по Конституции местное самоуправление отделено от системы органов государственной власти. То есть каждый муниципалитет сам решает: будет мэр выбираться или назначаться», – добавил Матвейчев, отметив, что инициатива ЛДПР в чем-то даже «неконституционна».

Читайте новости и аналитику о выборах в Госдуму – 2021.