В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Афганские ужасы не прервали «пятизвездный» отдых главы британского МИД на Крите

В Великобритании разгорается скандал вокруг фигуры министра иностранных дел Доминика Рааба. При обострении ситуации в вместо того, чтобы заниматься эвакуацией британцев и связанных с ними афганцев, он отдыхал на Крите и свалил все дела на заместителей. Это может стоит ему карьеры.

Видео дня

Фото: pixabay.com

Как пишет Daily Mail, Доминик Рааб, несмотря на обещания Лондона оперативно вывезти из Афганистана как собственных граждан, так и до 20 тысяч афганских беженцев, даже лично не позвонил своему коллеге Ханифу Атмару в , чтобы обсудить вывоз работавших на британцев местных переводчиков.

Вместо этого глава Форин офиса перепоручил решение проблемы заместителям, а сам продолжил релаксировать в пятизвездочном отеле на Крите. В частности, задачи по эвакуации были переданы лорду Голдсмиту. Но афганский министр иностранных дел Атмар даже не стал общаться с ним как с «младшим по званию».

Как отмечает The Guardian, Доминик Рааб быстро превратился в средоточие растущего широкого политического гнева по поводу унизительного бегства от после 20 лет военного вмешательства и 457 погибших в Афганистане британцев, при этом опасения по поводу кажущейся недостаточной дальновидности его ведомства усугубляются его явно отстраненной ролью в этом кризиса.

Дипломатические источники говорят, что министр Рааб не позвонил ни одному из ключевых послов Великобритании в соседнем с Афганистаном регионе, например, в или , не поговорил они и с послами региональных держав в Лондоне – хотя бы для того, чтобы выразить моральную поддержку.

По сравнению с министром-отпускником настоящим героем выглядит посол Великобритании в Афганистане сэр Лори Бристоу, который занял свою должность лишь в июне. Тем не менее, дипломат отказался от эвакуации и остался в Кабуле, чтобы собственноручно выдавать визы бывшим местным сотрудникам британских компаний.

Побывавший в трех командировках в Афганистане в качестве старшего советника в Кабуле генерал-майор Чарли Герберт раскритиковал главу , заявив о своем разочаровании тем, что министр иностранных дел не проявил решимости, чтобы спасти оказавшихся в уязвимой ситуации афганских переводчиков и сотрудников, работавших на британцев.

В ответ на критику в прессе Форин-офис опубликовал серию снимков главы британской дипломатии, усердно работающего в своем кабинете уже по возвращению из отпуска. Сейчас Рааб пытается активно участвовать в эвакуации переводчиков и других работников из Афганистана, однако, как говорится, осадок остался.

и члены других оппозиционных партий уже заявили, что министр Рааб обязан уйти в отставку, а некоторые однопартийцы главы МИД из числа консерваторов также призвали его «подумать» над своим поведением. Официальный представитель по иностранным делам Лейла Моран заявила: «Доминик Рааб должен уйти в отставку сегодня. Если он этого не сделает, премьер-министр должен наконец проявить лидерство и уволить его».

Источники в британском правительстве, как пишет Daily Mail, подлили масла в огонь утверждениями, что Доминик Рааб настолько спустя рукава относится к своим обязанностям, что читает только около 20 процентов материалов, которые предоставляют ему в виде министерских брифингов.

Нашлись, однако, и те, кто попытался было вступиться за главу Форин офиса. Так, в частности, министр обороны Великобритании поддержал Рааба, настаивая на том, что прямые контакты последнего с Кабулом все равно не возымели бы должного эффекта, поскольку легитимное афганское правительство «тает быстрее, чем лед».

Впрочем, доводы главы британского мало кому показались убедительными, особенно на фоне информации The Times о том, что ключевые фигуры ведомства, ответственные за эвакуацию британцев, также находятся в отпусках. Это же касается не только Форин-офиса, но и министерства внутренних дел Соединенного Королевства.

Критика в адрес Рааба, по крайней мере, мотивировала на более активные действия британского премьер-министра . который демонстративно отказался от отпуска и регулярно затрагивает афганскую тематику в своих выступлениях. С одной стороны, это добавляет ему собственных политических очков, с другой — позволяет несколько сместить негативный акцент с фигуры главы британского МИДа.

А что думают о политическом скандале простые британцы? Как отметил в разговоре с «МК» житель британского города Шеффилд программист Дэвид Блинкенсопп, эффект от медийного скандала по поводу отпуска Рааба вряд ли будет долговременным. По его словам, жители Соединенного Королевства, конечно, в той или иной степени переживают за своих соотечественников в том же Афганистане, но по сути для них тема наступления талибов — более чем второстепенная проблема.

«Сейчас пресса концентрирует внимание на «Талибане», но на самом деле для нас здесь куда важнее выход из кризиса, вызванного пандемией, и то, сможет ли Борис Джонсон избежать возвращения локдауна, — отметил наш собеседник. — Если властям удастся справиться с коронавирусом, и перебороть негативные последствия выхода из , то никто и не вспомнит об Афганистане. На уровне партий, конечно, взаимные обвинения будут продолжаться, но обычным людям это вовсе не так уж важно».

Подобное положение вещей неудивительно: как уже писал «МК», по мнению эксперта по международным отношениям Владимира Фролова, афганская тема не является критично важной и для американского избирателя — в , как и в Великобритании, обычных людей на данный момент больше заботит выход из пандемии и преодоление ее негативных экономических последствий. Однако сам всплеск интереса СМИ к действиям (или, в данном случае, бездействию) британских властей, по крайней мере, может спровоцировать их на более активное участие в урегулировании внутриафганской ситуации, которая остается крайне противоречивой.

Уника новости 20.08.2021 16:26 — дата и время публикации

Как сообщает МК