В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Памфилова: ЦИК принял более 1,4 млн заявок на голосование онлайн и по месту пребывания

принял свыше 1,4 млн заявлений от граждан о желании проголосовать на предстоящих выборах в сентябре с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и по месту пребывания в рамках механизма "Мобильный избиратель". Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в четверг.

ЦИК подсчитал заявки на голосование онлайн
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Подано по "Мобильному избирателю" и ДЭГ у нас 1 млн 431 тыс. 54 заявления. Из них об участии в ДЭГ почти миллион - 932 тыс. 407 заявлений", - сказала Памфилова.

Видео дня

Она отметила, что на участие в ДЭГ по подано более 738 тыс. заявлений, по - 6 956, по - 11 473, по - 11 264, по - 31 093, по Ростовской области - 115 899 (в том числе от граждан РФ в ДНР и ЛНР - 87 418), по Ярославской области - 17 714.

Памфилова добавила, что для голосования по месту пребывания поступило более 498 тыс. заявлений.

Прием заявлений о желании проголосовать с помощью онлайн-голосования продлится до 13 сентября. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг, а также номер мобильного телефона российского оператора связи. Москвичи также могут подать заявление через портал mos.ru. Проголосовать онлайн можно будет с 08:00 до 20:00 мск в течение трех дней (с 17 по 19 сентября) на порталах vybory.gov.ru и mos.ru.

Избиратели, которые на выборах в сентябре хотят проголосовать не по месту регистрации, а на более удобном для них избирательном участке, могут подать соответствующие заявления также до 13 сентября. Прикрепиться к участку для голосования можно будет в любом территориальном избиркоме, многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или на едином портале госуслуг. С 8 до 13 сентября сделать это можно и в любой участковой избирательной комиссии.

О выборах

Выборы в восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.