В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: президент Афганистана находится в Абу-Даби

ТАСС, 18 августа. Бежавший из президент страны находится в столице . С таким утверждением выступил в среду телеканал Kabul News на своей странице в Twitter.

Видео дня

В воскресенье вечером, за несколько часов до того как члены радикального (запрещено в РФ) без боя вошли в , Гани покинул страну. Ранее Kabul News утверждал, что он остановился в , куда прибыл из . При этом газета Hasht e Subh Daily указала, что Гани вылетел в Оман из . Вместе с ним афганскую столицу покинули его супруга Рула Гани и еще два человека. Официальной информации о местонахождении Гани на данный момент нет.

Как заявил экс-президент в Facebook, он сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития. Уезжая, он прихватил с собой внушительный объем наличных денег, не поместившихся в вертолет, сообщили в посольстве РФ в Кабуле.

Члены созданного в столице координационного совета для мирной передачи власти якобы предлагали Гани сложить полномочия в пользу совета и в интересах спокойного транзита власти, но он отказался. Переговоры о передачи власти, как утверждало агентство Bloomberg, начались в столице Катара Дохе за несколько недель до падения Кабула. Предполагалось, что часть представителей прежних властей Афганистана могла войти в новые властные структуры, создаваемые совместно с талибами, но бегство Гани положило им конец.

Однако, по словам официального представителя талибов Забихуллы Муджахида, движение в настоящий момент проводит активные консультации относительно новой политической системы в Афганистане, в том числе с главой Высшего совета по национальному примирению , создавшим ранее с лидером Исламской партии Гульбеддином Хекматиаром и экс-президентом Координационный совет Афганистана по мирному переходу власти.

Вслед за Гани из республики бежали другие высокопоставленные чиновники и политические деятели. Среди них маршал и Атта Мохаммад Нур, которые ранее объявили войну талибам в , бывший заместитель главы Совета национальной безопасности Афганистана Серур Ахмад Дуррани, последний министр обороны Бисмилла Мохаммади и глава народного ополчения в провинции Герат Мохаммад Исмаил Хан.