В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Симметричный ответ: почему Москва не продлила визу Саре Рейнсфорд

У Сары Рейнсфорд из московского бюро «Би-би-си» 31 августа истекает российская виза, которую ей не продлят — к этой дате она должна покинуть страну. В заявили, что высылка журналистки — ответ на визовые «издевательства Лондона» с российским корреспондентом и давление на отечественные СМИ. На прошлой неделе Рейнсфорд рассердила президента Лукашенко, задав ему вопрос про санкции.

Симметричный ответ: почему Москва не продлила визу Саре Рейнсфорд
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Журналистка "Би-би-си" Сара Рейнсфорд до конца августа должна будет покинуть - ей не продлили визу. Об этом сообщил телеканал "Россия 24".

Видео дня

"Как стало известно, журналистка московского бюро "Би-би-си" должна будет покинуть Россию до конца текущего месяца", - говорится в сообщении.

Ведущий "России 24" сообщил, что до этого неоднократно оказывала давление на сотрудников российских СМИ. Телеканал привел разъяснение российского МИДа: высылка Рейнсфорд является ответом на "конфронтационную линию Лондона в отношении . Россия таким образом хочет "уравновесить ущерб от дискриминационного положения представителей отечественных СМИ, работающих в Великобритании". Bloomberg уточнял, что виза журналистки истекает 31 августа.

Как пишет "Интерфакс", корпорация и сама Рейнсфорд не стали комментировать эту информацию. Официальный представитель внешнеполитического ведомства , комментируя ситуацию, заявила, что министерство неоднократно предупреждало Лондон об ответных мерах после "визовых издевательств" над российским собкором.

"Мы регулярно делали заявления, предлагая британцам прекратить гонения на российских журналистов", - пояснила Захарова.

По ее словам, западные СМИ никогда не демонстрировали заинтересованности в случаях с российскими журналистами, которым не продлевают британскую или американскую визу.

После этого корреспондент RT сообщила, что французские активисты обратились к премьер-министру Франции Жану Кастексу с требованием аннулировать ее французскую визу.

"Россия "играет" с визами журналистов, которые делают свое дело. Что, если бы мы прикупили себе чуть-чуть политической храбрости?" - цитирует Федорова автора обращения.

Сара Рейнсфорд 9 августа принимала участие в пресс-конференции президента Белоруссии и задала ему вопрос о новых британских санкциях. В ответ на это Лукашенко заявил: "Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские".

В марте российский МИД сообщал, что в работе с российскими СМИ "Лондон сохраняет ставший уже традиционным пропагандистский курс, направленный на противодействие "российской дезинформации", дискредитацию действий руководства России и политических инициатив нашей страны". Внешнеполитическое ведомство отмечало, что в 2020 году в Британии открыто не препятствовали работе российских журналистов.

Но напомнило, что RT с 2018 года втянуто в судебный спор с медиарегулятором Ofcom, а корреспонденты "Первого канала", "России-1" и РИА "Новости" лишены возможности пользоваться корпоративными банковскими счетами в Соединенном Королевстве. Кроме того, МИД сообщал, что сотрудничающие с российскими СМИ британские общественные и политические деятели публично порицаются.