В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукашенко «умыл руки» и Литву сразу затопил поток нелегалов из Азии

Из-за нарастающего потока беженцев, стремящихся вначале через , а затем через нелегально пробраться в , президент дал команду усилить охрану границ своей страны. Особенно - на ее западе и юге.

Лукашенко «умыл руки» и Литву сразу затопил поток нелегалов из Азии
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

То, что указание Лукашенко подчиненными ему военными будет выполнено с энтузиазмом и тщательностью, несомненно. А вот судьба беженцев, ищущих защиты в ЕС, вызывает тревогу.

Соседям Белоруссии пора подумать о последствиях конфронтации с Лукашенко. Особенно – Литве, которая стала жертвой собственных политических амбиций. И теперь вынуждена самостоятельно разбираться с нелегальными мигрантами, ломящимися в нее через соседнюю страну. Нарушители эти – вовсе не белорусские интеллектуалы, спасающиеся от своего сурового «Батьки». А, главным образом, дюжие молодцы с Ближнего и Среднего Востока, не обученные компромиссам и толерантности.

При этом далеко не все из них имеют право на статус беженца. Поэтому легально не в силах начать новую жизнь в пока еще сытой и комфортной Европе. Многие из прорывающихся сегодня в Прибалтику нелегалов связаны с криминалом, а то и – с террористическими организациями. Раньше с ними разбирались белорусские пограничники и КГБ (весьма эффективно выявляющий нежелательные элементы). Так что Литва – форпост ЕС в этих краях – чувствовала себя вполне комфортно.

Но, потом Александр Григорьевич заявил, что его страна больше не будет сдерживать нелегалов. Потому что, мол, из-за санкций Запада у на это не осталось «ни денег, ни сил» И к ужасу литовцев ситуация на границе круто изменилась. сразу же столкнулся с реальностью в обличье толп нелегалов.

Руководство республики, конечно, теперь пытался перед Западом изобразить из себя страдальцев за общие ЕСовские интересы. А заодно - обвинить Минск в потворстве нарастающему хаосу. Но литовские рассказы о белорусских пограничниках, якобы подвозящих «беженцев» к местам, в которых наиболее удобно переходить границу или в лучшем случае старательно «не замечающих» нарушителей, не разжалобили ни Минск, ни .

Давайте уж признаем: Лукашенко, вернее, белорусские пограничники, еще недавно не допускавшие массовых нарушений белорусско-литовской (а заодно белорусско-польской и белорусско-украинской) границ, прежде делали всю «черную» работу по предотвращению нелегальной миграции в Европу. Давая возможность своим соседям оставаться «белыми и пушистыми» как в глазах мирового сообщества, так и в своих собственных. Потому как крутые меры по предотвращению нелегального пересечения границы плохо состыковываются с разговорами о правах человека вообще и беженцев - в частности.

А обязательства Вильнюса по приему и размещению на своей территории нелегальных мигрантов красиво выглядят только на бумаге. По факту - лагеря беженцев в республике представляют собой «государство в государстве». Там заправляют криминальные авторитеты, а представители местных властей воспринимаются как «дойная корова». С которой нужно драть три шкуры.

Во всех странах, сталкивающихся с проблемой массового наплыва нелегальных мигрантов, такие лагеря являются постоянной головной болью полиции. Там царит клановость и процветает преступность. От торговли наркотиками до разбоя.

С соблюдением санитарных норм тоже большие проблемы, что во время пандемии особенно удручает. Местные жители возмущаются, потому что улицы становятся небезопасными, а полиция беспомощно разводит руками: наводить порядок в таких анклавах – себе дороже. Да и бесполезно.

Европейские страны давно пытаются ограничивать потоки мигрантов. Кто временно закрывает КПП, кто – строит стены, чтобы помешать переходу границы. Кто – жестко шерстит всех прибывающих и безжалостно выдворяет тех, кто не может доказать свое право на получение статуса беженца.

Но, похоже, Вильнюс от отчаянья перегнул палку. Сильно перегнул. Последней каплей стал инцидент на участке Лидского погранотряда с пятью иракцами, которых подобрали белорусские пограничники. Люди были сильно избиты, на телах - следы собачьих укусов и раны, нанесенные из огнестрельного оружия.

А днем раньше неподалеку от населенного пункта Бенякони обнаружили еще одного иракца, тоже сильно избитого. Бедняге оказали медицинскую помощь, но спасти его не удалось. Он скончался. Всего же за пару дней из Литвы на территорию Белоруссии были выдворены около сорока человек. Причем – насильно. У всех – телесные повреждение различной степени тяжести.

- Литовские власти – невменяемы! – считает политолог . – Нужно срочно созывать Совет Безопасноности и требовать, чтобы ЕС их образумил.

С Вильнюсом говорить, по всей очевидности, уже бесполезно. Как можно заявлять, что люди являются орудием гибридной войны, и поэтому их нужно уничтожать? Как поворачивается язык произносить, что нарушителей границы нужно расстреливать? Как можно допускать, чтобы людей избивали до смерти и травили собаками, а потом выбрасывать их на чужую территорию? Это откровенный фашизм и варварство.

Такие действия противоречит гуманистической концепции Евросоюза. Д вообще - концепции гуманизма, которая развивалась в Европе столетиями.

Кроме того, большинство мигрантов – выходцы из стран, где сложная ситуация возникла, в том числе, из-за действий Евросоюза и . Так что ЕС несет перед ними моральную ответственность. И обязан воздействовать на власти Литвы.

Вот только захочет ли «Старая Европа» вмешиваться? Принципы гуманизма и гуманности, это, конечно, замечательно. Но политические интересы могут оказаться куда важнее.

- Брюссель, конечно, на определенном этапе в силах вмешаться и помочь. Но может и не захотеть вмешиваться, считает эксперт . - В некотором смысле Евросоюз весьма и весьма заинтересован неконтролируемых миграционных потоках. Потому что они своим существованием подрывают легитимность политических элит Восточной Европы, ориентированных на Вашингтон.

Ситуация для Брюсселя сейчас складывается очень выгодная. Поскольку дает шанс установить свой контроль и начать процесс «европеизации» Восточной Европы.

Стоит также напомнить, что до недавнего времени Лукашенко прекрасно справлялся с наплывом мигрантов. Он выстроил эффективную систему, которая работает, но «заточена» именно под него.

То есть без Лукашенко нелегалы с легкостью будут пересекать границу ЕС, и никакой даже самый либеральный, самый милый сердцу коллективного Запада лидер их не остановит.

А значит, литовским властям (и, на всякий случай – польским тоже) лучше бы наладить с действующим президентом Белоруссии добрососедские отношения и молиться о его благополучии. Иначе решать проблему нелегальной миграции им придется по собственному разумению. У Вильнюса это пока получается из рук вон плохо.