В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты: ЦИК не сможет наказать «Яблоко» за позицию по Крыму

Требование депутата горсовета снять с выборов за позицию по похоже на пиар, сказал политолог . Так он прокомментировал жалобу, которую Антонов подал на «Яблоко» в за то, что партия ставит целью признание суверенитета в границах 2013 года.

Эксперты: ЦИК не сможет наказать «Яблоко» за позицию по Крыму
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«ЦИК не может снять с выборов в партию «Яблоко» по жалобе депутата Ростислава Антонова. Если в партийных документах «Яблока» и указана цель «добиться признания суверенитета Украины в границах 2013 года», то это не является юридическим утверждением. Это политическая риторика партии, ее отношение к событиям вокруг Крыма. Так что подача жалобы попытка пиара Антонова», – считает политтехнолог Марат Баширов.

С точки зрения Антонова, такая позиция партии могла рассматриваться как мнение до 2020 года. «Однако теперь, когда мы приняли поправки в действующую Конституцию и закрепили статус Крыма и как субъектов Российской Федерации, требовать признания украинских границ образца 2013 года – равнозначно требованию о нарушении границ России. Со всеми вытекающими правовыми последствиями», – полагает новосибирский депутат.

Баширов, со своей стороны, отмечает – поводом для снятия партии с выборов может быть только нарушение закона. «Партия «Яблоко» обсуждает статус Крыма не в правовом поле, а в дискуссионном – это не запрещено. Если, например, «Яблоко» будет предпринимать какие-то антиконституционные действия, например, по изменению федеральных законов, то это должно будет получать правовую оценку. ЦИК не является органом, который выносит правовую оценку. Он является органом, который наблюдает за легитимностью выборов, за соблюдением процедуры», – уточнил Баширов.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» тоже уверен, что партии ничего не угрожает. «Яблоко» с высокой долей вероятности останется в бюллетене, но имиджево это ударит по партии», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

В феврале 2016 года тогдашний председатель «Яблока» утверждала, что партия «сможет разрешить конфликт с Украиной, не отдавая при этом Крым и Севастополь». «Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма», – говорила политик в интервью РСН. В декабре 2014 года один из основателей партии заявил, что «нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь». Политик предлагал «провести второй легитимный референдум о статусе Крыма, организованный по украинским законам».