В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Калининградской области смогут расселять неаварийные дома по программе реновации

Правительство получит дополнительные полномочия в сфере градостроительства и развития территорий. Благодаря им власти смогут, например, устанавливать критерии сноса неаварийных домов в рамках программы реновации. Поправки в региональный закон о градостроительной деятельности областная дума накануне одобрила в первом чтении, пишет « » в пятницу, 30 июля.

По словам главы регионального Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Веры Касьяновой, нововведения связаны с перераспределением полномочий между органами власти федерального и регионального уровня.

Видео дня

«В конце 2020 года был принят закон о внесении изменений в Градкодекс РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий. В этой связи добавляется 11 полномочий правительства Калининградской области по разработке и принятию нормативно-правовых актов, регулирующих эту сферу градостроительной деятельности», — сообщила чиновник.

Региональные власти также смогут устанавливать предельные сроки проведения собраний собственников попадающего под реновацию жилья и стартовую цену заключения договора об обновлении территории на торгах. Касьянова уточнила, что некоторые новые положения начнут действовать уже с 1 сентября.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию депутатов и споры относительно реновации. Документ предполагает возможность переселения людей в пределах одного и того же района. По мнению главы фракции «Патриоты России» , далеко не всегда это может оказаться благом

«У нас на сегодняшний день уже даже не пять районов, а три района, и все они начинаются в центре, а заканчиваются перед Окружной дорогой. И закон, в случае нашего принятия, даёт возможность правительству переселять людей с улиц Вагнера, Сергеева, Пролетарской, Мира, Театральной, Ленинского проспекта и многих других прилегающих на окраины города — в Прибрежку, в Космодемьяновск, на Левитана и так далее. Если мы говорим о реновации, то эти вопросы должна решать только Калининградская областная дума, потому что люди за депутатов голосовали. Поэтому мы не можем отдать эти вопросы в компетенцию правительства», — считает депутат.

Другие депутаты убеждены, что законопроект не предполагает всего этого.

«Вообще существует четыре вида реновации: один вид — это комплексное развитие жилой застройки, второй вид — это нежилой застройки, третий — это незастроенные территории. Как раз нас больше интересуют незастроенные территории, где надо проводить совместно органам власти и застройщикам коммуникации для того, чтобы осваивать большие массивы города Калининграда и строить жилье. И сейчас говорить о том, что какие-то планы у нас существуют людей выселять из центральной части города — абсолютно это неверно, и никто даже таких планов не разрабатывает», — парировал глава комитета по экономической политике .

С ним согласилась спикер регионального парламента . Профильный комитет рекомендовал принять поправки в первом чтении и дать ещё месяц на доработку документа.