В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

После убийства волка курганскому депутату Хахалову пришлось сложить полномочия

После убийства волка курганскому депутату Хахалову пришлось сложить полномочия
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Депутат Курганской областной думы Денис Хахалов, прославившийся беспринципно жестокой охотой на волка, решил отказаться от мандата.

Видео дня

"Заявление о сложении полномочий депутата Дениса Хахалова поступило 29 июля. Оно будет рассмотрено на внеочередном заседании областной думы в ближайшее время. Причиной такого решения стал резонанс вокруг нашумевшей охоты на волков, в которой участвовал Денис Хахалов", - сообщили в пресс-службе законодательного органа региона. Спикер добавил, что "при таком серьезном резонансе заниматься законодательной работой в областной думе Хахалов уже не сможет".

"Не берусь оценивать виновность или невиновность участников этой охоты – этим сейчас занимаются . Но вместе с тем понимаю, что к народным избранникам граждане традиционно предъявляют повышенные требования, и это абсолютно правильно, так и должно быть. Поэтому полагаю, что решение Хахалов принял верное", – сказал председатель облдумы. Также он напомнил, что Денис Хахалов был избран по партийным спискам, поэтому после его ухода внесет кандидатуру нового представителя. "Сегодня в областной думе нет представителей сферы образования. Мы хотели бы предложить заслуженному учителю России Ольге Баланчук войти в состав депутатского корпуса", - подчеркнул спикер.

Инцидент, который стоил директору "Синарского щебеночного завода" Денису Хахалову мандата, произошел на территории Камышловского района в феврале. Видеозапись убийства волка была опубликована в сети. На кадрах запечатлено, как депутат в компании пяти егерей вместо того, чтобы добить раненого зверя, издеваются над ним. В частности, на еще живого хищника Хахалов наехал на снегоходе.

Народного избранника осудили глава Росприроднадзора , а также депутаты и . Начались доследственные проверки, после которых было заведено уголовное дело по факту незаконной охоты (статья 258 УК РФ). Возможно, что также будет отрыто производство по статье о жестоком обращении с животными (статья 245 УК РФ).

Депутата исключили из "Единой России". Важно отметить, что после скандала с кровавой охотой был уволен работника охотнадзора Алексей Саночкин, который инициировал проверку в отношении Хахалова.