В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова объяснила своевременность иска России против Украины в ЕСПЧ

на протяжении многих лет занимала сдержанную позицию по поводу нарушения прав человека на , однако всякому терпению приходит конец. Так официальный представитель российского МИД Мария Захарова объяснила, почему российское государство именно сейчас подало против Украины иск в Европейский суд по правам человека (), передает корреспондент «Ленты.ру».

Захарова объяснила своевременность иска против Украины в ЕСПЧ
Фото: ТАССТАСС

По словам Захаровой, многие годы от граждан и организаций поступали просьбы к российскому государству привлечь Киев к ответственности. Международные структуры при этом бездействовали, и это развязывало Украине руки. То, что Россия сдержанно реагировала, не значит, что аргументов или доказательств не хватает.

«Напротив, накоплено огромное количество материалов, и этот феноменальный массив доказательств будет использован в суде. Я могу сказать: ничего не забыто, как бы того ни желал Киев», — заявила дипломат.

Она также подчеркнула, что Россия выступает за защиту европейского правопорядка и рассчитывает на аполитичность и независимость ЕСПЧ.

Ранее 22 июля стало известно, что Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. В ней говорится о человеческих жертвах и огромном материальном ущербе, который нанесли действия украинского государства: речь о дискриминации «русскоязычного» населения, преследованиях журналистов и СМИ, зверствах в ходе так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе и других нарушениях.

Министр юстиции Украины Денис Малюська предсказал России «неминуемое поражение» в судебных разбирательствах ЕСПЧ.