В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Увеличился товарооборот Дальневосточного федерального округа с Германией

Об этом рассказали в Минвостокразвития.

Видео дня

Перспективы российско-германского сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили в ходе рабочей встречи министр по развитию Дальнего Востока и Арктики и Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр. Об этом передает пресс-служба Минвостокразвития.

Как отметил Алексей Чекунков, несмотря на пандемию торгово-экономическое сотрудничество регионов Дальнего Востока и Германии набирает обороты. По данным Дальневосточного таможенного управления ФТС России, объем внешней торговли ДФО России с ФРГ в январе-мае 2021 года составил 133,4 млн долларов, увеличившись на 50,9% к аналогичному периоду 2020 г. Экспорт составил 40,6 млн долларов (рост 47,1%), импорт – 92,8 млн долларов (рост 52,6%).

Между тем, сервис проверки компаний подойдет, если вы намерены начать бизнес с новым партнером.

Обсуждались перспективы совместных проектов в таких перспективных областях как наука, энергетика, экология, сельское хозяйство, информационные технологии и туризм. Германская делегация отметила заинтересованность немецких компаний в сотрудничестве с Россией. Алексей Чекунков обратил внимание, что Дальний Восток для России – это, в первую очередь, Азия, поэтому взаимодействие с европейскими партнерами, в том числе и культурный обмен, особо интересно в этом регионе.

По словам главы Минвостокразвития, Россия предлагает весь спектр инструментов ускоренного экономического развития территории Дальнего Востока, обладая большим опытом поддержки инвесторов, тесного взаимодействия с ними, реализации крупных проектов, каждый из которых размещается на уникальной территории, открывающей широкие экономические перспективы.

Особое внимание было уделено двустороннему взаимодействию и развитию международного сотрудничества в Арктической зоне. Алексей Чекунков сообщил, что резидентами Арктической зоны России уже стали 148 компаний с проектами объемом 250,6 млрд рублей, предполагающими создание 7,4 тыс. новых рабочих мест. Г-н фон Гайр выразил заинтересованность в реализации совместных проектов в арктическом регионе, обозначив это направление приоритетным. В ходе встречи германская сторона была проинформирована об основных направлениях деятельности Министерства в Арктике. В частности, речь шла о российском опыте строительства ледоколов, планах по созданию международных арктических станций «Снежинка» в и , сотрудничестве в области энергетики.

Были рассмотрены вопросы председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021—2023 годах. Германия является страной-наблюдателем Арктического Совета. Участники встречи сошлись во мнении, что российско-германское сотрудничество может внести существенный вклад в обеспечение устойчивого развития Арктики.

Стороны договорились поддерживать двусторонний рабочий диалог по арктической и дальневосточной повестке. Алексей Чекунков пригласил Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия посетить с бизнес-миссией Дальний Восток в целях расширения возможностей и форматов сотрудничества, а также принять участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет в сентябре во .