В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-глава МВД Латвии призвал готовиться к оккупации страны Россией

давно готова к оккупации , считает бывший министр внутренних дел, советник главы Латвии . Его слова передают «Аргументы недели».

Экс-глава МВД Латвии заявил о наличии у России плана оккупации страны
Фото: ТАССТАСС

По словам Гулбиса, у президента России есть план оккупации всех бывших республик СССР.

«В 2003 году у меня была встреча с послом России у них в посольстве. В тот раз мне довольно много коньяка наливали, сам посол тоже выпил. И я тогда спросил, есть ли у них план занять, оккупировать страны Балтии. Он мне сказал, что, конечно, есть», — рассказал экс-министр.

Он призвал власти быть готовыми в любой день защищать страну.

Также он выразил надежду на помощь в случае оккупации пятой статьи . Она гласит, что вооруженное нападение хотя бы на одного члена альянса рассматривается как нападение на организацию в целом и обязывает ее членов к взаимопомощи.

На фоне обострения отношений России и Запада американский аналитик Марк Эпископос спрогнозировал три наиболее вероятных сценария конфликта РФ и НАТО в Прибалтике. Каждый из них подразумевает поражение Североатлантического альянса. Во-первых, автор предлагает западному военному блоку хотя бы попытаться взять реванш, что наверняка обернется огромными потерями. Альянс также может пригрозить России ядерным оружием. В рамках третьего сценария аналитик предлагает НАТО смириться и принять поражение ради сохранения сил.