В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украинцев предупредили о «худшем сценарии» по «Северному потоку — 2»

Бывший посол в и во Олег Шамшур призвал жителей страны готовиться к худшему сценарию по "Северному потоку — 2". Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина 24".

Украинцев предупредили о «худшем сценарии» по «Северному потоку — 2»
Фото: ReutersReuters

Дипломат отметил, что обсуждение данной темы главами и США и показало, что влияние этого обсуждения на судьбу газопровода и на место Украины в нем - «нулевое». Меркель и Байден лишь зафиксировали свои разногласия и дали абстрактные обещания учесть интересы Киева, однако по сути ничего не изменилось, сказал Шамшур.

При этом он убежден, что у Украины еще есть шанс помешать запуску газопровода с помощью новых американских санкций или ограничений со стороны на этапе его сертификации.

"Но это действительно только возможности. Реализация этих возможностей зависит от желания и воли ключевых игроков. И пока я такого желания не вижу", - заявил дипломат.

"Надо быть реалистами", - резюмировал Шамшур, призвав Украину готовиться к худшему сценарию — к существованию в реальности с новым российским газопроводом в Европе.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от России через Балтийское море до Германии. Готовность "Северного потока - 2" на сегодняшний день составляет 95%.