В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Меркель предупредила о возможной реакции Европы на нарушение Россией транзита газа

Канцлер после встречи с президентом заявила о том, что «Северный поток – 2» не означает отмены транзита газа через , против могут быть приняты меры, чтобы этого не допустить. Об этом пишет РИА Новости.

Меркель предупредила о возможной реакции Европы на нарушение Россией транзита газа
Фото: EPAEPA

«Северный поток – 2» проходит по дну Балтийского моря, минуя транзитные государства - Украину и Польшу. 4 июня президент России объявил о завершении укладки первой нитки газопровода. Комментируя негативную позицию Киева по отношению к строительству «Северного потока – 2», президент подчеркнул, что «нужна добрая воля» со стороны Киева, если он хочет продолжить транзит после завершения срока действия соответствующего контракта.

Канцлер Германии отметила, что Украина остается транзитером газа и «имеет право на суверенитет».

«Мы будем действовать активно, если Россия не будет учитывать это право Украины быть страной-транзитером», - пояснила она.

По словам Ангелы Меркель, в случае нарушения обязательств со стороны России может принять меры и для этого есть «много инструментов».

«Мы находимся в диалоге с нашими европейскими друзьями, однако это будет отрегулировано в решающий момент, я надеюсь, что до него не дойдет», - отметила она.

Ранее на Украине подсчитали убытки от запуска российского газопровода «Северный поток-2». Президент Украины пожаловался, что после завершения строительства, Киеву не на что будет содержать армию. А глава назвал условием запуска «Северного потока-2» «справедливую компенсацию, деоккупацию территорий и энергетическую безопасность Украины».