В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Керри раскрыл подробности разговора с Путиным

Керри раскрыл подробности разговора с Путиным
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Спецпосланник президента по вопросам климата в интервью газете «Коммерсант» в четверг позитивно оценил идеи президента России по климатической повестке.

Накануне сообщалось, что Керри в ходе визита в Россию провел телефонный разговор с российским лидером.

По его словам, у Путина был целый ряд предложений о возможном сотрудничестве, в частности он предложил сотрудничать в сборе информации с помощью спутников с тем, чтобы сформировать общую картину по выбросам парниковых газов и узнать, «насколько люди придерживаются данных ими обещаний». Керри добавил, что глава государства говорил и о возможностях взаимодействия в области декарбонизации, технологиях лесоразведения, об особых подходах к выработанным на основе экологических требований решениям и многом другом.

Кроме того, Путин подтвердил то, о чем говорил на саммите по климату, и согласился с необходимостью действовать в течение периода 2020-2030 годов.

Керри не исключил, что успех в этом вопросе может положительно сказаться на отношениях двух стран. При этом он подчеркнул, что решению этой проблемы не должны мешать имеющиеся трудности.

«Мы не просим Россию делать это в одиночку. Соединенные Штаты уже заявили, какими будут наши новые ориентиры. Мы перешли от сокращения (выбросов — прим.ред.) на 26% к сокращению на 50-52% в течение следующих 10 лет. И мы предпринимаем серьезные шаги у себя дома, в Соединенных Штатах, для движения r этой цели», — сказал он.

При этом Керри напомнил, что сейчас температура Земли примерно на 1,2 градуса выше, чем в индустриальную эпоху, и у человечества есть всего лишь крошечный запас в 0,3 градуса до критического предела.

Конференция по изменению климата должна была пройти в еще в минувшем ноябре, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на год.