День в истории: последствия крушения "Булгарии", основание Центробанка и первый ЧМ по футболу
Чем примечательна дата 13 июля
Сегодня, 13 июля, — Международный день головоломки, который приурочен ко дню рождения изобретателя кубика Рубика — венгерского архитектора и дизайнера Эрне Рубика. В разные годы и столетия в эту дату королева Виктория стала первым английским монархом, поселившимся в Букингемском дворце, Казанско-Богородицкий женский монастырь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, прошла первая в мире выставка кошек, в России заработали первые телефонные станции, в Лос-Анджелесе появилась знаменитая надпись Hollywood, а в Уругвае открылся первый чемпионат мира по футболу. 13 июля родились писатель, автор "Одесских рассказов" и "Конармии" Исаак Бабель, российский архитектор Николай Бенуа, актер театра и кино, "голос" почтальона Печкина — Борис Новиков. Скончались французский революционер Жан-Поль Марат, первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович, мексиканская художница Фрида Кало, китайский правозащитник, литератор Лю Сяобо. Подробнее о самых значимых событиях даты — в материале "Реального времени".
Елизавета Федоровна в Богородицком монастыре, последствия крушения "Булгарии"
13 июля 1892 года, в деревне Елимбетово Уфимской губернии (сейчас Стерлибашевского района Башкортостана) родился Мирсаид Султан-Галиев. Он был активным участником Октябрьского вооруженного восстания 1917 года в Казани, членом коллегии Наркомата по делам национальностей РСФСР, председателем Центральной мусульманской военной коллегии, членом Реввоенсовета 2-й армии и Татревкома. Он же являлся председателем Коллегии представительства ТАССР при ВЦИК. Был репрессирован и убит в 1940 году.
В 1910 году Казанский Богородицкий монастырь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна. Она прибыла в Казанско-Богородицкий женский монастырь к началу Божественной литургии. Во дворе обители ее встречали настоятельница монастыря игуменья Варвара, казначея монахиня Людмила и благочинная монахиня Евгения. В летнем Богородичном соборном храме великую княгиню приветствовал настоятель собора протоиерей Александр Зеленецкий. Великая княгиня посетила настоятельницу игуменью Варвару в ее покоях. Здесь она рассматривала живописные, золотошвейные и рукодельные работы сестер-мастериц. Также она изъявила желание побывать на месте самого явления святой чудотворной иконы Божией Матери, которое находилось под алтарем главного монастырского храма. Великая княгиня спустилась в нижний (подвальный) этаж собора, долго молилась там и выразила сожаление, что такое святое место находится в запущенном состоянии. Игуменья монастыря Варвара предложила Елизавете Федоровне устроить на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери часовню в память приближающегося трехсотлетия царствования дома Романовых. При этом было предложено ее высочеству принять под свое покровительство ход строительства часовни, на что великая княгиня изъявила полное свое согласие.
Фото: wikipedia.org
13 июля 2011 года в Татарстане продолжали оплакивать жертв "Булгарии". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования жителям республики в связи с крушением теплохода, повлекшим за собой гибель многих людей. Трагедия произошла 10 июля, на борту теплохода находился 201 человек, из которых 79 были спасены, а 122 погибли. 13 июля в память о погибших в речной порт Казани продолжали привозить цветы и игрушки, Татарстану поступали звонки с соболезнованиями, а число погибших корректировали. Шел сбор пожертвований пострадавшим. В этот же день был арестован старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. В ночь с 12 на 13 июля президент Татарстана Рустам Минниханов посещал Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, в котором проходило опознание тел. Он общался с родственниками погибших и отвечал на вопросы.
13 июля 2020 года в Татарстане завершили прием документов для выдвижения на должность президента республики. На выборы политические партии выдвинули пять кандидатов. Региональное отделение партии "Справедливая Россия" выдвинуло председателя Совета регионального отделения Партии "Справедливая Россия" в РТ Альмира Михеева. Региональное отделение партии "Коммунисты России" в качестве кандидата на выборы главы региона представило первого секретаря рескома Альфреда Валиева. Региональная конференция ЛДПР выдвинула кандидатом в президенты Татарстана координатора татарстанского отделения партии Владимира Сурчилова. "Партия Роста" в Татарстане выдвинула председателя регионального отделения Олега Коробченко. Кандидаты выдвигались только политическими партиями. Выборы выиграл действующий президент республики Рустам Минниханов.
Фото: realnoevremya.ru
Тем же днем 2020-го в Казани частично открылись два торговых центра — ЦУМ и "Горки Парк" после того, как 29 июня республика вышла на второй этап снятия "коронавирусных" ограничений. Власти республики разрешили открыть магазины площадью до 800 квадратных метров с отдельным входом. Тогда торговые центры частично начали возобновлять работу. Территорию ЦУМа и "Горки Парка" поделили на зоны до 800 кв. м, для каждой из них, как и полагается, был предусмотрен отдельный вход.
Первые телефонные станции, основание Банка России
В 1882 году началась работа самых первых телефонных станций — сначала они располагались в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. Спустя несколько лет, в 1885—1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку. Российское правительство утвердило "Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России" годом ранее — в 1881 году, 25 сентября. В первый день ноября был заключен первый контракт между Министерством внутренних дел и частным предпринимателем, инженером фон-Барановым, который вскоре продал права Международной компании телефонов Белла. Многие годы компания была монополистом телефонных станций в крупных российских городах.
13 июля 1990 года в результате преобразования Российского республиканского банка Госбанка СССР, существовавшего с октября 1987 года, был учрежден Центральный банк России. Первоначально он носил название — Государственный банк РСФСР. В декабре того же года Банк России стал юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В течение 1991—1992 годов в России под руководством Центрального банка создали широкую сеть коммерческих банков на основе филиалов спецбанков и изменили систему счетов, создали расчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России. 25 декабря 1993 года вступила в силу Конституция РФ, в которой была прописана основная функция Центрального банка — защита и обеспечение устойчивости рубля.
Фото: cbr.ru
В 2020 году президент Всероссийской федерации по легкой атлетике (ВФЛА) Евгений Юрченко объявил о своей отставке. Ранее от организации отказались все спонсоры, а из-за скандала с невыплатой штрафа World Athletics у функционера испортились отношения с лидерами сборной России. Юрченко был назначен на пост главы федерации в конце февраля прошлого года, когда из-за допингового скандала от должности был отстранен Дмитрий Шляхтин.
Первый ЧМ по футболу, выставка кошек и надпись Hollywood
13 июля 1837 года королева Виктория стала первым английским монархом, поселившимся в Букингемском дворце. Изначально дворец был построен в 1703 году для герцога Букингемского и был известен как дом Букингема. В 1762 году его приобрел король Георг III для своей частной резиденции — Сент-Джеймский дворец перестал его устраивать и величиной, и отделкой. В течение последующих 75 лет вокруг центрального двора были построены три флигеля.
Фото: wikipedia.org
Главной резиденцией британских монархов дворец объявили как раз при вступлении Виктории на престол. Последние дополнения были сделаны во времена ее правления: был построен еще один флигель, парадный вход — Мраморная арка — перенесен на место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Сейчас дворец занимает 20 гектаров площади, 17 из них — сад. Во дворце насчитывается 600 комнат.
В 1871 году в Лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек. Ее организатором стал известный иллюстратор-анималист Гаррисон Уэйр. Именно он разработал выставочную концепцию, регламент, определил стандарты пород, ввел градацию по окрасу шерсти и ее длине. На шоу демонстрировались 170 кошек 25 пород. Об успехе выставки писали все газеты Лондона, и кошачья тема потеснила репортажи о скандалах в высшем свете.
13 июля 1923 года на склоне горы Маунт-Ли над калифорнийскими холмами появилась надпись Hollywood. Изначально это была реклама нового жилищного района, а само слово писалось как Hollywoodland и совершенно не имело отношения к киноиндустрии. Однако надпись очень быстро стала достопримечательностью и привлекала туристов.
Фото: onedio.ru
Заказчик надписи — издатель "Лос-Анджелес таймс" Гарри Чандлер — заплатил за нее $21 тысячу. Это были не просто буквы — в ночное время они подсвечивались электрическими лампочками. Но и днем не теряли своей "яркости" — их было видно с расстояния в 40 км. Предполагалось, что рекламировать Hollywoodland будут полтора года, но надпись осталась на своем месте.
В 1949 году надпись отремонтировали, убрав последние четыре буквы. К тому времени Hollywood превратился в символ Лос-Анджелеса и индустрии развлечений. Заботу о надписи взяла на себя Торговая палата Голливуда. В 1973 году надпись провозгласили национальным историческим памятником. С того времени буквы реставрировались с помощью частных пожертвований.
В 1930 году в этот день стартовал первый в истории чемпионат мира по футболу. В качестве места проведения выбрали Уругвай — латиноамериканская страна получила право проведения первого ЧМ по футболу после побед сборной на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. Специально к этому событию в Монтевидео построили новый стадион, в честь юбилея независимости названный "Сентенарио" — "столетие". В турнире приняли участие 13 команд из Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая и из самого Уругвая.
Фото: russian.rt.com