В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин и Байден обсудили борьбу с кибератаками и ситуацию в Сирии

Это первый телефонный разговор двух лидеров после встречи в . Недавно были сообщения о серии кибератак, якобы совершенных с территории . В связи с этим сказал , что, несмотря на готовность к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств не было обращений по этим вопросам.

"Наладим сотрудничество": Путин созвонился с Байденом
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Но с учетом масштабов и серьезности вызовов в этой сфере взаимодействие двух держав должно быть постоянным, профессиональным и неполитизированным, с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными госструктурами, в рамках двусторонних юридических механизмов и с соблюдением положений международного права.

Видео дня

Лидеры отметили необходимость предметного и конструктивного сотрудничества в области кибербезопасности, продолжения соответствующих контактов, сообщили в пресс-службе Кремля.

В Вашингтоне заявили, что Байден призвал принять меры в отношении хакеров, которые, как думают в США, находятся на российской территории. Американский лидер также сказал, что США будут защищаться от кибератак.

Позже Байден сообщил журналистам, что представители двух стран встретятся по теме кибербезопасности уже 16 июля. Место и время он не назвал. При этом Джен Псаки уточнила на брифинге, что администрация США не получила новых или дополнительных доказательств, что недавние хакерские атаки имели какое-либо отношение к российским властям.

Кибербезопасность стала главной темой разговора, но лидеры затронули и другие, например, ситуацию в Сирии с акцентом на гуманитарные вопросы. Оба президента положительно оценили координацию усилий двух держав в этой сфере - в том числе в , сообщили в Кремле.

"Лидеры высоко оценили совместную работу своих команд после саммита США и России, который привел к единодушному решению возобновить трансграничную гуманитарную помощь Сирии в Совете Безопасности ООН", - говорится в заявлении Белого дома.

Кроме того, российский президент выразил американскому визави искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями обрушения дома в Серфсайде (штат Флорида).

"Прошло хорошо, я настроен оптимистично", - оценил беседу с Путиным Байден . "Мы установили способы коммуникации сейчас на регулярной основе, чтобы иметь возможность общаться друг с другом, когда каждый из нас думает, что-то происходит в другой стране, что затрагивает его страну", - сказал он.

С учетом масштабов и серьезности вызовов в этой сфере взаимодействие двух держав должно быть постоянным, профессиональным и неполитизированным

"Я верю, что мы наладим сотрудничество", - заметил американский лидер, отвечая на вопросы про кибербезопасность.

Как заявила на брифинге Псаки, президент США уверен, что необходимо продолжать диалог и взаимодействие с Москвой и "верит в личную дипломатию, когда она возможна". По ее словам, телефонный разговор длился около часа.