Войти в почту

Скандальная и провидческая речь генерала Скобелева в Париже

В июле 1882 года скончался генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев. Герой Плевны и Шипки, завоеватель Средней Азии. "Белый генерал" – так его называли в войсках. Он всегда появлялся на поле сражения в белом мундире и на белом коне.

Скандальная и провидческая речь генерала Скобелева в Париже
© РИА Новости

Славянофил И.С. Аксаков писал о нем: "Это был русский военный гений – с русским сердцем, с тою широкою русскою душою, которую создает подчас беспредельно широкая Русь". Внезапная кончина Скобелева потрясла всю Россию, а также Болгарию, которые погрузились в траур.

В 1912 году на деньги, собранные по подписке, на Тверской площади Михаилу Дмитриевичу был установлен памятник. Однако он простоял всего шесть лет и был одним из первых снесен по решению большевиков. На его месте был сооружен первый советский монумент Свободы, а к 800-летию Москвы на площади установили памятник Юрию Долгорукому...

В свое время общеевропейский скандал вызвала речь Скобелева, которую он произнес в Париже в феврале 1882 года перед учившимися в Сорбонне сербскими студентами. Скобелев фактически предсказал будущие мировые войны.

Приведу отрывок из его речи: "Я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и славянской миссии, в частности. Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависимости от иностранного влияния. У себя мы не у себя! Да! Чужеземец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы – жертвы его интриг, рабы его могущества… Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что, если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него – на что я надеюсь – мы сможем это сделать не иначе, как с оружием в руках! Если вы хотите, чтобы я назвал вам этого чужака, этого интригана, этого врага, столь опасного для России и славян… я назову вам его. Это – автор "натиска на восток" – это Германия. Борьба между славянством и тевтонами неизбежна… Она даже очень близка. Она будет длительна, кровава, ужасна, но я верю, что она завершится победой славян".

Речь Скобелева вызвала большой отклик в Европе. Многие восприняли ее как прямой призыв к войне. Газета "Киевлянин" писала в те дни: "Ни одна победа генерала Скобелева не наделала такого шума в Европе, как его речь в Париже".

А Германия прямо-таки зашлась в русофобии. По воспоминаниям, имя Скобелева слышалось повсюду. Взрослые и дети вслух "выражали свою ненависть к славянам и к Скобелеву. На гауптвахте, находящейся на аристократической оконечности улицы Unter den Linden, солдаты вели воинственный разговор о России".

Александр III выразил неудовольствие случившимся и послал в Париж письмо, приказывающее Скобелеву немедленно вернуться в Россию. Причем, как сообщал в Петербург посол в Париже князь Николай Алексеевич Орлов, маршрут генерала проходил через Голландию и Швецию, дабы избежать проезда через Германию.

В "Правительственном вестнике" было опубликовано специальное разъяснение: "Подобные частные заявления от лица, не уполномоченного правительством, не могут, конечно, ни влиять на общий ход нашей политики, ни изменить наших добрых отношений с соседними государствами, основанных столь же на дружественных узах венценосцев, сколько и на ясном понимании народных интересов, а также и на взаимном строгом выполнении существующих трактатов".

Тогда еще был в силе "Союз трех императоров" – России, Германии и Австро-Венгрии. А речь Скобелева шла вразрез с существовавшими соглашениями. Но дипломаты сумели уладить скандал. Министр иностранных дел Николай Карлович Гирс заверял в сентябре 1887 года первого секретаря германского посольства в Петербурге Бернгарда фон Бюлова, будущего канцлера: "Я вам даю голову на отсечение, что никогда, никогда император Александр не подымет руку против императора Вильгельма, ни против его сына, ни против его внука". Гирс даже с пафосом заверял, что союз Российской империи с Французской республикой невозможен: "Как могут эти французы быть настолько глупыми, чтобы воображать, будто император Александр пойдет со всякими Клемансо против своего дяди! Этот союз мог бы только внушить ужас императору, который не стал бы таскать каштаны из огня в пользу Коммуны".

Но Гирс зря прозакладывал свою голову – уже в 1891 году будет заключен франко-русский союз, который станет предшественником Антанты.

А Скобелев через четыре месяца после своей скандальной парижской речи скоропостижно скончается в Москве при весьма загадочных обстоятельствах.

Большинство посчитало, что Скобелев пал жертвой германской ненависти.

"Замечательно, – отмечал современник, – что и в интеллигентных кругах держалось такое же мнение. Здесь оно выражалось даже более определенно: назывались лица, которые могли участвовать в этом преступлении, направленном будто бы Бисмарком… Этим же сообщением Бисмарку приписывалась пропажа плана войны с немцами, разработанного Скобелевым и выкраденного тотчас после смерти М.Д. Скобелева из его имения".

Приближенный императора Александра III князь Николай Петрович Мещерский писал обер-прокурору Синода Константину Петровичу Победоносцеву: "Со дня на день Германия могла наброситься на Францию, раздавить ее. Но вдруг благодаря смелому шагу Скобелева сказалась впервые общность интересов Франции и России, неожиданно для всех и к ужасу Бисмарка. Ни Россия, ни Франция не были уже изолированы. Скобелев пал жертвою своих убеждений, и русские люди в этом не сомневаются. Пали еще многие, но дело было сделано".

Возможно ли такое? Вполне. Политика и заказные убийства – две вещи совместные. Был ли прав Скобелев? Некоторые считают, что англосаксы давно мечтали к своей выгоде стравить Россию и Германию. Однако, стоит заметить, что их не надо было искусственно ссорить. Еще со времен войны с Тевтонским орденом многие русские государственные мужи прекрасно осознавали, что как только немцы почувствуют в себе силы, они тут же вновь с тевтонским упорством продолжат осуществлять свою тысячелетнюю политику "Дранг нах остен".

И тут надо говорить о психологии германской государственности. Германцы во главе с Одоакром в 476 году захватывают Рим. И что пришло на смену империи? Раздробленная феодальная Европа. Или германская колонизация Прибалтики. Ее тоже поделили на всевозможные феоды. То же самое произошло бы и с Россией, если бы у немцев хватило на нее силенок.

Такова германская ментальность. Их философы и политологи до мельчайших подробностей разработали теорию государства, теорию "воли к власти" и права на власть. Но у себя дома немцы построили общенациональное государство только при Бисмарке, во второй половине XIX века! А потом Германия попыталась наверстать упущенное – осуществить свою имперскую стройку. А в итоге эта стройка завершилась двумя мировыми войнами...

Казалось бы, после Первой мировой войны все-таки должно было произойти у немцев какое-никакое, а протрезвление. Не тут-то было! Писатель Ганс Гримм всего через восемь лет после войны, в 1926 году, публикует свой роман "Народ без пространства". В этом опусе он свел все политические, социальные и экономические проблемы Германии к дефициту пространства. Дескать, немцы – народ без пространства. А немцу ой как требуется это самое пространство и побольше солнце над головой. Вот если бы у него были российские просторы!..

Надо заметить, что идея Гримма вытекала не только из духа кайзеровской Германии. Она был сформулирована еще в Средневековье. И несмотря на весь тысячелетний печальный опыт, идею Гримма, вовсе не сказочника, подхватили национал-социалисты во главе с Гитлером, и позднее она стала краеугольным камнем Генерального плана Ост, разработанного как раз на основе концепции "жизненного пространства" и расовой доктрины. Его основная цель – захват обширных территорий Восточной Европы и западной части СССР. Выселение с этих земель большей части населения в Сибирь, Азию и даже Южную Америку. А оставшаяся часть местных жителей превращается в рабов немецких хозяев-колонизаторов.

В общем, Томас Манн был прав, когда говорил, что немецкому народу свойственно решать свои внутренние проблемы за счет всего мира.

В этом выпуске вы также услышите:

– Император Иоанн VI Антонович.

– Писатель Александр Фомич Вельтман.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.