Войти в почту

МИД раскритиковал «нервную реакцию» Японии на развитие Курил

Россия жестко отвечает на поведение Японии, которая постоянно нервно реагирует на развитие южной части Курильских островов, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете с лекцией на тему «Международная деятельность России для развития российских регионов».

Министр отметил, что переговорам между Москвой и Токио по мирному договору не помогает постоянная нервная реакция японцев на то, что Россия развивает Курильские острова.

«Либо проводим там какие-то учения, либо укрепляем обороноспособность этого нашего рубежа, либо посещает кто-то из российского правительства один из четырех или все сразу острова. Нам это (реакция Японии) непонятно, и мы очень жестко каждый раз реагируем, напоминая японцам, что это неотъемлемая часть территории России, которая вошла в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны, что закреплено в Уставе ООН», – передает ТАСС слова Лаврова.

Японцы заявили о «военном» козыре в споре за Курилы

Глава МИД России подчеркнул, что в Уставе ООН есть статья 107, где сказано, что все, что решено по итогам Второй мировой войны державами-победительницами, пересмотру не подлежит.

«Япония, когда вступала в ООН, этот Устав ратифицировала», – добавил он.

По его словам, России необходимо активнее заниматься островами.

«Сейчас планируется, как я понимаю, строительство аэропорта на Итурупе или Кунашире, чтобы он был международным аэропортом, и я слышал, что для школьников Южно-Курильского района хотят сделать специальные льготные квоты для поступления в федеральные высшие учебные заведения. Разрабатывается специальная федеральная целевая программа – Социально-экономическое развитие Курильских островов», – пояснил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия не стесняется обсуждать исторические факты.

«Главное, чтобы эти исторические факты не использовались, чтобы затягивать решение проблем, которые реально создаются в том числе для нашей безопасности», – сказал глава МИД России.

По словам Лаврова, Россия рассчитывает, что Япония даст соответствующие разъяснения относительно своего военного союза с США.

«Озабоченность вызывает не сам союз Японии с США, а то, на что этот союз направлен. Япония заявляла и заверяла нас многократно, что никогда не позволит размещения на свей территории вооружения, которое будет представлять угрозу для России, но вот сейчас она это делает, и США объявили Россию противником, враждебным, недружественным государством, а Япония заявляет, что США главный союзник Токио, – сказал он. – Надеюсь, что те вопросы, которые мы сформулировали для японских собеседников по поводу угроз нашей безопасности, создаваемых их союзом с США, будут восприняты серьезно, и, когда будет возобновлен наш диалог, сейчас многие каналы прерваны, мы получим разъяснения и будем готовы их обсудить».

Глава МИД России отметил также, что подписание мирного договора между России и Японией было бы хорошим решением.

«Наши японские коллеги всегда говорят о своем желании максимально быстро двигаться в сторону заключения мирного договора, который они, правда, видят исключительно в форме решения так называемой территориальной проблемы, которая для нас не существует, но мирный договор, конечно, было бы неплохо подписать», – сказал он.

Вместе с тем, по словам министра, формальное отсутствие мирного договора в его классическом понимании не мешает России и Японии иметь полноценные дипломатические отношения с регулярными контактами.

«Мы предложили японским коллегам заключить мирный договор, который будет нацелен в будущее, который будет комплексно обеспечивать наше взаимодействие и в экономике, и в гуманитарной сфере, и во внешней политике. То есть договор, нацеленный на формирование партнерства, потому что просто написать, что мы не воюем, это сейчас смешно», – отметил Лавров.

Напомним, 30 июня министр обороны Японии Нобуо Киси во время осмотра базы сухопутных сил самообороны Хигаси-Титосэ на самом северном японском острове Хоккайдо выразил озабоченность активностью российских военных на Дальнем Востоке.