В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

[В ] проходит XVI Конференция городов-партнеров России и , одно из главных событий Года Германии в России. Мероприятие посвящено развитию отношений между муниципалитетами двух стран. Как отметил в своем выступлении Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр, "пока мы говорим о глобальной политике, настоящая жизнь происходит на уровне муниципалитетов, именно в них живут люди, поэтому отношения между ними - это база". Приветствия в адрес конференции прислали президент России , глава , министры иностранных дел России и Германии и Хайко Маас и другие.

Видео дня

Как отмечалось в приветственном адресе российского президента, побратимские отношения связывают двести городов, регионов и муниципальных образований двух стран. В том же духе высказался и посол Германии в РФ Геза Андреас фон Гайр. По его словам, "взаимодействие гражданских обществ отражает интерес, который народы обеих стран проявляют друг к другу, и придает отношениям между государствами их истинный характер". Поэтому, считает дипломат, конференция в Калуге также положительным образом будет сказываться на развитии германо-российских отношений в ближайшие годы, что дает реальные основания называть ее "конференцией будущего".

Участников мероприятия оказалось меньше, чем планировалось из-за того, что Германия недавно решила ужесточить въезд из России в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой и все прибывшие должны отправляться по возвращении на двухнедельный карантин. Например, не смогли приехать и глава ФРГ Хайко Маас. Но, несмотря на это, в Калуге все равно собрался представительный срез участников.

Как сказал "РГ" специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству , "нынешняя конференция проходит в непростых условиях, но я надеюсь, что в ходе мероприятия возникнут взаимные интересы. Экономика, хотя она последние годы подчинялась политике, имеет самоценность и самодостаточность, особенно на городском уровне. Вопросы урбанизации, управления городским хозяйством и инфраструктурой - все это составляет смысл такого рода форумов. На региональном уровне санкционные режимы влияют куда меньше, а темы обсуждаются очень серьезные. Не случайно на этой конференции присутствует и председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты и другие. Такого рода контакты обязательно дают эффект, хотя иногда и не сразу".