В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ выразил протест послу Британии в связи с инцидентом с эсминцем в Черном море

Вся ответственность за последствия в случае повторения провокаций, подобных нарушению границы эсминцем Defender, будет лежать на британской стороне, заявили в четверг в послу Деборе Броннерт, ранее вызванной в российское дипведомство.

"Послу был заявлен решительный протест по поводу нарушения границы и провокационных и опасных действий корабля ВМС Великобритании в территориальном море Российской Федерации, которые российская сторона расценивает как грубое несоблюдение Конвенции по морскому праву 1982 года. Особое внимание обращено на то, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне", - говорится в сообщении МИД РФ.

В в среду сообщили, что Черноморский флот совместно с Пограничной службой остановил нарушение госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент.

Эсминец зашел в территориальные воды на три километра. Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М - предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, после чего Defender покинул границы территориального моря РФ. Минобороны расценило действия эсминца Великобритании как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву и призвало британскую сторону расследовать действия экипажа корабля.