В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Унижение русского народа»: Байдена обвинили в провокации против РФ

Президент изо всех сил пытался вбить клин между и во время пресс-конференции после саммита в Женеве, пишет Global Times.

Байден заявил, что сейчас находится под давлением Пекина, говорится в статье. Китай движется вперед, стремясь стать страной с самыми мощными в мире экономикой и армией. Россия же находится в затруднительном положении. Китайское издание отмечает, что Байден "постеснялся бы сказать такую чушь" лично президенту России .

«Подобная беспочвенная провокация - это унижение русского народа», - отмечают авторы статьи.

Они также заявляют, что США «давит» на Россию, создавая ей экономические трудности, но пытается переложить вину на КНР. Экономические трудности России напрямую связаны с совместными санкциями, введенными США и другими западными странами, говорится в материале.

Отмечается, что сухопутная граница между Россией и Китаем длинная, но бесспорная и «очень мирная», там ведутся активные экономические обмены. А взаимное доверие Китая и России имеет прочную политическую основу.

Авторы публикации также напомнили, что, отвечая на вопросы американских журналистов, Путин четко заявил, что Пекин не представляет угрозы для Москвы, а Китай - дружественная страна.

В КНР выразили надежду, что Байден откажется от идеи расстроить отношения между двумя странами.

Первая встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве. Переговоры длились четыре с половиной часа. По итогам саммита Путин заявил, что договорился с американским президентом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне.