В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума одобрила передачу Роскомандзору данных абонентов

во втором чтении приняла законопроект о поправках к закону "О связи", следует из базы данных нижней палаты российского парламента.

Данные абонентов окажутся в распоряжении Роскомнадзора
Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

При этом ко второму чтению в проект были внесены изменения, в частности, в него включили ранее предложенные Роскомандзором нормы для борьбы с серыми сим-картами. В соответствии с одобренным Госдумой текстом инициативы, операторы вязи будут обязаны передавать данные об абонентах и пользователях корпоративных тарифов, а также об оборудовании, которое они используют.

Кроме того, в случае окончательного принятия поправок Роскомнадзор получит доступ к информации о фактах, дате и времени получения и передачи голосовой информации и сообщений, в том числе аудио и видео.

В марте текущего года на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления , в соответствии с которым Роскомандзор сможет требовать от операторов информацию об абонентах и их телефонных звонках.

В Минцифры пояснили, что проект направлен на борьбу с "серыми" сим-картами и не нарушает тайну связи. Впоследствии представители Роскомнадзора объяснили, зачем ведомству нужны данные абонентов операторов связи.