В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правила взыскания алиментов могут изменить

Частичную неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей хотят приравнять к полному уклонению от обязанностей. Законопроект, предложенный Правительством, включён в проект примерной программы работы в период осенней сессии 2021 года.

Полное уклонение: Правила взыскания алиментов могут изменить
Фото:  © АГН Москва © АГН Москва

Инициатива предполагает внесение изменений в статью 5.351 КоАП, которая, по мнению авторов законопроекта, дает неоднозначную квалификацию действий должников. Как показывает статистика, приведенная в пояснительной записке, чаще всего лица, выплатившие даже малую долю от всей возложенной суммы, не могут быть привлечены к ответственности.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают считать нарушением не только полное, но и частичное уклонение россиян от выплаты алиментов.

«По данным территориальных органов ФССП России, — сказано в пояснительной записке, — около 40% должников после привлечения к административной ответственности полностью или частично погашают задолженность по уплате алиментов, что свидетельствует о том, что факт привлечения к административной ответственности по статье 5.351 КоАП является действенной мерой, побуждающей должников к исполнению установленных требований».