В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выборы-2021: ЕР направляет медиков в глубинку, а ЛДПР грозит принудительной вакцинацией

В программу включат развитие здравоохранения и устранение «цифрового неравенства» в регионах. Лидер настаивает на обязательной вакцинации от ковида, а СР предлагает ее законодательно запретить. Зюганов намекнул на возможные протесты после выборов.

Видео дня

В предвыборной программе «Единой России» будет уделено особое внимание развитию медицины в селах и малых городах, а также устранение цифрового неравенства среди населения, отметил первый замруководителя фракции «Единой России» в . «В области здравоохранении, в соответствии с Посланием президента, мы сделаем упор на развитии первичного звена, на закреплении кадров в сельской местности и в малых городах, на более активном использовании современных технологий для оказания медицинских услуг, включая телемедицину», – сказал он.

Одним из центральных пунктов программы, по словам Исаева, станет преодоление цифрового неравенства, «когда люди не могут в полном объеме использовать права, возможности, предоставляемые государством, в силу недоступности для них онлайн-услуг». В качестве одной из мер исправления этой ситуации, единоросс предложил «субсидирование малоимущих, позволяющее им оплачивать соответствующие информационные услуги».

Во вторник Госдума перенесла на осень рассмотрение законопроекта о внесении вакцины от коронавируса в Национальный календарь. Комментируя это решение, заявил, что если бы ЛДПР была партией власти, то все граждане России уже были вакцинированы. «Добровольно большинство не хотят делать. Если бы у нас были рычаги власти, уже бы все сделали - не 60% или 70%, а 100%! И все ограничения были бы сняты, все бы спокойно отдыхали», – подчеркнул лидер ЛДПР.

Со своей стороны, председатель партии « - За правду» связал партийную поддержку законопроекта о прививках с запретом обязательной вакцинации. «Люди и мы, как представители народа, опасаемся, что под замечательной идеей протаскивается обязательная вакцинация», – заявил он.

Тем временем лидер в интервью газете «Коммерсант» заявил, что «надо быть готовыми защищать свои результаты на выборах, в том числе и на уличных акциях».

Профессор университета при считает, что единоросы точно опредедили актуальные проблемы российской глубинки. «Проблема нехватки врачей вне мегаполисов, а особенно, на селе – наиболее острая, в тройке–пятерке самых важных и насущных проблем в 70 из 85 субъектов Федерации», – считает Матвейчев. – «Люди там просто стонут». Однако если «Единая Россия» разработает большой соцпакет для специалистов, переезжающих из городов в глубинку, а правительство не будет перекладывать все это на губернаторов, как сейчас, то проблема решаема. «Это будет очень хорошее дело на следующий сезон, на последующие пять лет, – уверен Матвейчев. – Если поедут врачи, то высокотехнологичная медицина последует за ними. Главное – специалисты».

Немаловажен, по его мнению, и вопрос цифрового неравенства в субъектах РФ. «Как в еврейском анекдоте – если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. В данном случае это просто расходы. Нужно дотянуть интернет-кабели, спутники и прочее по всем территориям, которые у нас так или иначе остались без глобальной сети. Распространение компьютеров, смартфонов – это тоже постепенно «дожмут» и цифровое неравенство будет устранено. Если партия подготовила такой проект, то ей вполне по силам в ближайшую пятилетку серьезно продвинуться по этому вопросу и не думаю, что в этом вопросе у «Единой России» будут оппоненты», – считает Матвейчев.

А вот по поводу вакцинации общество, по мнению эксперта, раскололось. «Есть данные , которые говорят, что порядка 50–60% людей в России поддерживает вакцинацию от ковида. Они либо собрались вакцинироваться, либо уже вакцинировались. Соответственно, остальные не поддерживают вакцинацию в целом или сами не собираются этого делать по разным причинам. То есть сторонников вакцинации ненамного больше, чем ее противников», – говорит Матвейчев. В этой ситуации, считает собеседник, «Единая Россия» и Госдума не могут брать на себя роль жесткого законодателя, который загонит общество «в стойло» и проигнорирует их мнение. «Этот законопроект отложен до осени, чтобы у людей была возможность подумать и еще раз все взвесить», – отметил политолог. «Лидеры партий как представители общества придерживаются разных точек зрения. Жириновский – за тотальную и обязательную вакцинацию. Наверно, он рассчитывает, что его электорат за такой вот безусловный «порядок». А Миронов, наоборот ориентируется на свою электоральную группу, на людей более скептически настроенных и на дух не принимающих принуждения. Эти партии представляют разные срезы общества и вполне закономерно работают каждая на свой сегмент избирателей», – резюмирует эксперт.

Директор Института новейших государств резко критически оценил слова Геннадия Зюганова, заявившего о возможности массовых беспорядков после «нечестных» выборов в Госдуму. «Выборы еще не начались, а лидер крупной парламентской партии заранее намекает или пугает, что он устроит массовые беспорядки – это что не экстремизм?», – задается вопросом политолог. «Зюганов раньше поддержал Кремль в вопросе Навального и беспорядков, которые он со своими сторонниками организовывал. А теперь, получается, готов взять на вооружение его же методы», – подчеркивает собеседник. Эксперт не считает подобные угрозы пустой риторикой. «В КПРФ есть такие персонажи как, , который уже присоединялся к навальнистам в незаконных уличных акциях, и хотя его в партии «поправили» – он и некоторые другие члены КПРФ на местах вполне могут воспринять слова своего партийного лидера не как риторические фигуры, а как прямой призыв к действию. Поэтому Зюганов начинает в своей риторике играть с огнем», – отметил политолог. «Для Геннадия Андреевича это последние выборы и он, предчувствуя возможное фиаско на них, заранее хочет подстелить себе соломки перед спонсорами партии, которые потребуют отчет за невыполнение бизнес-проекта под названием «КПРФ». Но «соломка» эта может и загореться», – предупреждает Мартынов.