В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Максим Ряшин: Интеграция различных национальностей в культурное и социальное пространство города является сверхважной задачей

Глава принял участие в семинаре - совещании по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в субъектах УрФО на период до 2025 года.
Максим Ряшин: Интеграция различных национальностей в культурное и социальное пространство города является сверхважной задачей
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска
Мероприятие состоялось накануне в . Его участниками стали: заместитель Руководителя , Полномочный представитель Президента в УрФо , заместитель Генерального прокурора РФ , заместители глав субъектов Уральского федерального округа, председатель Комитета по делам национальностей , заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, главы муниципальных образований, представители научного и экспертного сообщества.
Выступая на совещании, Магомедсалам Магомедов отметил, что за прошедший период достигнуто качественное повышение эффективности управления и координации деятельности органов власти на всех уровнях, обеспечиваются единые подходы реализации государственной национальной политики и наблюдается положительная динамика оценки гражданами межнациональных отношений. Участники семинара представили региональный опыт по этим направлениям.
Максим Ряшин рассказал о результатах работы Ханты-Мансийска по укреплению межнационального мира и согласия. «На протяжении многих лет город является привлекательным для трудовых мигрантов, из других регионов нашей страны, а также иностранных государств. За последние 10 лет миграционный прирост составил более 12 тысяч человек. Поэтому интеграция различных национальностей в культурное и социальное пространство города является сверхважной задачей», - отметил руководитель муниципалитета.
Такая работа на протяжении трех лет проводится в рамках реализации проекта «Школа мигранта». Проект является одной из наиболее результативных муниципальных практик и отмечен Грантами Президента РФ и Губернатора Югры.
Положительно себя зарекомендовали в общеобразовательных организациях города и программы по социализации и адаптации детей иностранных граждан. Сейчас в таких центрах обучается 137 ребятишек, слабо владеющих русским языком.
Для укрепления общегородской гражданской идентичности мы запустили социально-патриотическую кампанию «Влюбленные в город» с девизами: «Спасибо за город», «За город в ответе». Задача проекта - повышение доли горожан, считающих Ханты-Мансийск своим родным, объединяющим городом, испытывающих личную ответственность за его судьбу. Результаты реализации проекта показывают итоги социологического мониторинга, проведенного в апреле этого года: личную ответственность за город ощущают 82% горожан.
Стоит отметить, что опыт Ханты-Мансийска по укреплению межнационального мира и согласия отмечен в прошлом году Благодарственным письмом Федерального агентства по делам национальностей, входит в тройку лидеров по лучшим муниципальным практикам Югры.