В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выборы-2021: Медведев отчитался за пять лет, Стариков идет в Крым, «Зеленые» поднимают рейтинг покрышками

Лидер выступил с отчетом о выполнении предвыборной программы партии 2016 года. объявили, что их предвыборный список в возгласит писатель . Тем временем, «Зеленые» провели в акцию по массовому сбору старых автопокрышек.

Видео дня

В «Единой России» состоялось совместное заседание Высшего и Генерального советов, посвященное подготовке к выборам в . «Впереди у всех непростая избирательная кампания, но в то же время у нас есть все, чтобы одержать уверенную победу над нашими оппонентами», – заявил на заседании председатель партии Дмитрий Медведев. Он призвал единороссов активнее рассказывать гражданам о достижениях партии, потому что «все забывается», а партию в ходе политической борьбы «никто щадить не будет». Медведев также призвал сделать партию «открытой для любого человека, которому нужна поддержка», чтобы «россияне на выборах 19 сентября проголосовали именно за «ЕР».

Активисты «Зеленой альтернативы» («ЗА») провели в Санкт-Петербурге акцию по сбору и вывозу на утилизацию использованных автомобильных покрышек. Как сообщается на сайте партии, им удалось избавить город примерно от тонны старых шин. «За несколько дней до события парни попросили в соцсетях людей о том, чтобы те указывали в комментариях точки в Невском районе, где лежат выброшенные автомобильные шины. Спустя некоторое время местные жители предоставили столько мусорных локаций, что все их посетить не получилось чисто физически», – посетовали в партии. Решено организовать в Петербурге еще несколько аналогичных акций. «ЗА» призвала мэрию стимулировать открытие дополнительных пунктов по приему покрышек.

Сопредседатель «Справедливой России – За правду» приехал в , где представил кандидатов, которые будут баллотироваться в Госдуму от Крыма. Возглавит крымский список член ЦС партии, публицист Николай Стариков. «Сначала он отработал в формате Русской весны в Крыму, и здесь самым активным образом участвовал в событиях», – цитирует Прилепина «Крыминформ». Потом Стариков прибыл в Донбасс и внес «колоссальный вклад» в организацию программ лидера ДНР , напомнил Прилепин. Сам Стариков заявил, что эсеры по итогам выборов и в стране в целом, и на полуострове рассчитывают завоевать как минимум «вторую по размерам фракцию в Государственной думе». Он также сообщил, что с «огромной долей вероятности» Крым посетит еще один член партии, актер .

Профессор назвал выступление Дмитрия Медведева абсолютно логичным напутствием председателя партии в уже фактически начавшейся предвыборной борьбе. При этом призыв Медведева к большей открытости Матвейчев трактует как вопрос поиска новых форм «совместной работы» партийцев с широким кругом избирателей. «Возможно, появятся новые форматы работы с депутатами, какие-то иные варианты общественных приемных. Может быть, новые онлайн-сервисы и прочее – для более легкого контакта партийного актива с избирателями, – особенно с избирателями, живущими в глубинке. Если все эти новые формы будут найдены, то их можно будет зафиксировать в предвыборной программе «ЕР» и затем воплотить в жизнь», – предположил политолог.

Матвейчев положительно оценил инициативу партии «ЗА» по сбору старых покрышек – с точки зрения электоральных перспектив. По его мнению, если подобные, пусть даже небольшие акции продолжатся и будут своевременно освещаться в прессе, то «Зеленая альтернатива» начнет восприниматься беспартийными экологами-энтузиастами, которых в стране много, как «своя партия». «Конкретными акциями «Зеленая альтернатива» может поднять себе рейтинг. Дело в том, что избиратели с «зеленым» сознанием» – чаще всего не столько «идеологически прокачанные» люди, сколько активисты, которые стремятся добиться конкретных зримых результатов в своем собственном районе. Я знаю молодых экологов, которые тратят свое свободное время в выходные дни на разделение мусора, на сбор старых батареек. Они считают, что без подобных дел их «зеленая вера» мертва», – подчеркнул Матвейчев.

Если единороссы выставят в Крыму список во главе с и Михаилом Развожаевым, то он будет «явно посильнее», чем список «Справедливой России», – так прокомментировал руководитель Российской ассоциации по связям с общественностью решение эсеров выдвинуть на полуострове Николая Старикова. «Стариков с подачи Прилепина предлагает на выборах в Тавриде повестку «Антимайдана», но нынешний глава Крыма Аксенов и сам был активным участником тех событий, и у него ореол 2014 года гораздо серьезнее, чем у Старикова», – считает политтехнолог. По его мнению, никакой серьезной политической схватки Старикова с Аксеновым не будет по простой причине: нынешний глава Крыма – «гораздо больший тяжеловес в политике».

«Стариков выступал по теме Антимайдана как публицист, а Аксенов в свое время поставил на карту свою жизнь и свободу. Поэтому они в этой повестке не сопоставимы», – пояснил эксперт. Минченко также отметил, что Развожаев «представляет повестку будущего как эффективный управленец». По его мнению, губернатор олицетворяет собой новую эффективную кадровую политику Кремля на полуострове.

Эксперт скептически относится к надеждам «Справедливой России» стать по результатам выборов второй партией на полуострове. «Жириновский остро ставил крымский вопрос задолго до кого бы то ни было. тоже «качали» эту тему. А у эсеров не было этой повестки до 2014 года», – напомнил Минченко. «Ставка на героическое крымское прошлое может привести к потере эсерами их базового электората, который ориентируется на социальную риторику. Стариков и Сигал – это не те фигуры, которые могут продвигать ее», – предупредил политтехнолог.