В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин: Украина возникла как порождение СССР

Называть русских некоренным народом «смешно и глупо». Такое мнение высказал президент России в эфире телеканала «Россия 24», рассуждая о новом украинском законопроекте о «коренных народах», передает ТАСС.
Путин: Украина возникла как порождение СССР
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Отвечая на вопрос об отношении к законопроекту, российский лидер сказал: «Разумеется, отрицательно. Как еще к этому можно относиться?»
Путин назвал законопроект уродливым и заявил, что попытки разделить народы Украины на коренные и некоренные напоминают идеи фашистской Германии.
По мнению президента, идея Киева объявить русских некоренными на Украине наносит мощный и очень серьезный удар по русскому народу. Реализация законопроекта вынудит сотни тысяч или миллионы людей на Украине уехать или переписать свою национальность, считает Путин.
Российский лидер также заявил, что подумает о подготовке к публикации отдельной статьи, касающейся истории русских на Украине. Путин напомнил, что Украина возникла как порождение советского периода.
По словам президента, законопроект о «коренных народах Украины» противоречит международному гуманитарному праву, однако мировое сообщество едва ли отреагирует на эту инициативу.
Законопроект «О коренных народах Украины» был внесен в Раду президентом страны . Документ определяет права коренных народов и особенности их реабилитации. Согласно законопроекту, коренной народ Украины - это автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.