В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Колоссальной важности факты утаиваются»: Лавров о крушении МН17

отказываются предоставлять спутниковые снимки, сделанные в июле 2014 года, утаивая «факты колоссальной важности» по делу о крушении в Донбассе малазийского . Об этом заявил сегодня министр иностранных дел , пишет ТАСС.
Boeing, выполнявший рейс MH17 «», был сбит в небе над Донбассом в 2014 году. В результате погибли 298 человек. В настоящее время дело об авиакатастрофе слушается в Гаагском суде. Обвиняемыми проходят россияне , , , а также украинец .
Следствие считает, что Boeing был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который в Донбасс привезли российские военные. При этом Россия неоднократно запрашивала данные с украинских радаров и американских спутников в рамках расследования. Однако они не были предоставлены.
Сегодня на форуме «Примаковские чтения» министр иностранных дел России обратил внимание на то, что США «категорически отказываются предоставлять спутниковые снимки, которые были сделаны в июле 2014».
«На днях нидерландский суд прямо объявил, что надежды на то, что американцы предоставят эти снимки, больше нет, для суда вопрос закрыт. То есть колоссальной важности факты утаиваются», - заметил Лавров.
Ранее судья Хелейн Керстенс-Фокенс во время слушаний в Гааге заявила, что из 20 опрошенных свидетелей 12 человек сообщили, что видели след от ракеты, а восемь выразили уверенность в том, что видели или слышали запуск ракеты, предположительно сбившей самолет.