В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В бундестаге поняли слова Путина о нежелании кормить Украину

В бундестаге поняли слова Путина о нежелании кормить Украину
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Нежелание России субсидировать , оплачивая транзит газа через ее территорию, понятно, заявил глава комитета по экономике и энергетике . Так он прокомментировал слова президента России о том, что не обязана «всех кормить», передает .

Эрнст напомнил, что газопровод через Украину продолжает использоваться в соответствии с договором между и , и за это, как обычно, взимаются транзитные пошлины. «То, что Россия не желает субсидировать Украину, понятно. ЕслиС хочет поддержать Украину, то он должен это делать за счет прямых выплат, а не косвенных платежей за транспортировку газа, которые в конечном итоге ложатся на плечи европейских потребителей газа», — добавил политик.

4 июня в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Путин заявил, что Россия готова и хочет поставлять газ через Украину, но для этого нужна добрая воля Киева. Под ней президент подразумевает получение денег не для развития украинской армии и решения с ее помощью национальных проблем, а для подъема украинской экономики и работы с людьми. Также глава государства напомнил, что газ для украинцев в шесть раз дороже, чем в России, и в три раза дороже, чем ви.

Договор о транзите российского газа через Украину был заключен в конце 2019 года между «Газпромом» и специально созданным для этого оператором украинской газотранспортной системы (ГТС), который взял на себя часть прежних функций госкомпании «Нафтогаз Украины». Документ пришел на смену прежнему соглашению, срок действия которого истекал 31 декабря 2019-го и рассчитан на пять лет. Его финансовые условия не разглашались.