В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ЛНР заявили об ожидающей Протасевича смертной казни

Если белорусские правоохранительные органы выдадут содержащегося в данный момент в одном из ЛНР, белорусскому оппозиционеру будет грозить смертная казнь за «преступления против человечности». Это заявил неназванный высокопоставленный источник в народной милиции ЛНР, сообщает Telegram-канал "ГлавМедиа".
Несколько дней назад сооснователь признанного в экстиремистскимTelegram-канала Nexta Роман Протасевич в интервью местному государственному телеканалу ОНТ заявил, что признал вину в организации массовых акций протеста против итогов президентских выборов, на которых как всегда победил .
«Я признаю, что был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9 августа. Я сразу признал вину по 342 статье, организация массовых несанкционированных акций», сказал Протасевич корреспонденту ОНТ.
Напомним, что 23 мая летевший из Афин в Вильнюс рейс авиакомпании Ryanair экстренно приземлился в минском аэропорту после сообщения о минировании. Бомбу в авиалайнере не нашли. Однако в самолете оказался Протасевич и при проверке документов его задержали сотрудники белорусского КГБ в рамках уголовного дела по целому ряду обвинений.
Ранее белорусский президент Александр Лукашенко подтвердил, что арестованному соучредителю Telegram-канала Nexta Роману Протасевичу может грозить смертная казнь. Об этом он сказал, комментируя официальную просьбу ЛНР передать журналиста властям непризнанной республики.
«Он кричал в самолете, ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил. Он понимал, что там, на востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии — и это уже совсем другая ситуация», — заявил Лукашенко.
По его слова, Протасевич причастен к «военным преступлениям» на Донбассе.