В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме следят за обострившейся ситуацией в Молдове

В Госдуме следят за обострившейся ситуацией в Молдове
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Российские парламентарии следят за обострившейся внутриполитической ситуацией в , сказал заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев на встрече депутатов с руководством общественных организаций, представляющих интересы граждан Республики Молдова, проживающих в России.

Видео дня

«Внимательно следим за ситуацией в Республике Молдова», — сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что острая внутриполитическая ситуация в Молдове волнует россиян, так как «молдаване для нас братский народ, с которым нас давняя история взаимоотношений, общей победы, одна культура и менталитет». Кроме того, Россия является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Республики Молдова.

«Увеличивается объем двусторонней торговли. Во многом это заслуга предыдущего президента Республики Молдова Игоря Николаевича Додона, действия которого были направлены на сближение и эффективное взаимодействие с Россией», — отметил Тайсаев.

Парламентарий напомнил, что до 2021 года на ряд ключевых товарных позиций молдавского экспорта в Россию, — а это, в частности, овощи, яблоки и груши — действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Эта мера позволила молдавским сельхозпроизводителям дополнительно заработать почти 140 миллионов долларов и обеспечить рабочими местами 32 тысячи граждан Молдовы.

«Кроме того, в 2020 году был инициатором подписания соглашения о предоставлении Молдове российского кредита в размере 200 миллионов евро.

К сожалению, прозападные молдавские политики через конституционный суд добились отмены подписанного соглашения. Вместе с тем, российская сторона готова предоставить так кредит при условии достижения внутриполитической стабильности в Молдове», — сказал Тайсаев.

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками  выразил признательность гражданам Молдовы за сохранение исторической памяти, интерес к русскому языку и культуре. Сотрудничество России и Молдовы будет развиваться по самому широкому кругу вопросов, уверен он.

Отдельным вопросом обсуждения стала теме трудовых патентов. Гости обратились к депутатам с просьбой рассмотреть возможность распространить на граждан Молдавии режим, которым пользуются приехавшие в Россию граждане стран , которым по положению этой организации патенты не требуются. Хотя Молдавия пока и не полноправный член ЕАЭС, она обладает статусом государства-наблюдателя, так же как и .

«Этот вопрос мы обязательно рассмотрим и приложим все усилия для создания молдавским трудовым мигрантам комфортных условий пребывания и работы в нашей страны», — сказал Тайсаев.

При этом, по его словам, нынешнее молдавское руководство «не слишком заинтересовано в развитии экономики своей страны и благосостояния своих граждан».