В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД заявил, чем грозит SWIFT отключение России

Отключение от SWIFT грозит материальными убытками и имиджевыми потерями для самой системы SWIFT, заявил замглавы .

"Драконовская мера": МИД о последствиях отключения от SWIFT
Фото: ReutersReuters

«В России очень много пользователей, канал SWIFT много используется для внутрироссийских платежей, для внешних, они завязаны на выплаты по задолженностям, по товарным потокам и так далее. То есть должен быть резон, чтобы такая драконовская мера была введена. Этот резон должен перевешивать те материальные убытки, неудобства, имиджевые потери для SWIFT, а SWIFT это кооператив», – сказал он в кулуарах ПМЭФ РИА «Новости».

Панкин отметил, что система не монопольная, в разных странах существуют ее аналоги.

Ранее предприниматель призвал ввести цифровой рубль для независимости от SWIFT.

Между тем в мае президент на совещании с членами Совбеза обсудил обеспечение интересов России и безопасности финансовой системы стран на фоне разработки за границей национальных цифровых валют.

Напомним, внес пункт об отключении России от SWIFT в проект резолюции, еврочиновники также предлагают отказаться от российских поставок нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине». Между тем позже глава европейской дипломатии заявил, что не может отключить Россию от платежной системы SWIFT, поскольку это частная организация, а также заморозить строительство газопровода «Северный поток – 2», так как за этот проект тоже отвечают частные компании.

До этого министр иностранных дел России заявил, что в России есть база для создания аналога платежной системы SWIFT. В свою очередь директор Департамента международной информационной безопасности МИД заявил, что Запад вряд ли решится отключить Россию от платежной системы SWIFT.