В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова назвала скандал с прослушкой в Дании "вершиной айсберга" ситуации в НАТО

Информация о том, что спецслужбы вместе с осуществляли слежку за европейскими политиками, является лишь "вершиной айсберга", страны сами не понимают, что происходит на их территории. Об этом заявила во вторник официальный представитель в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
"Я думаю, что это только вершина айсберга, на самом деле ситуация намного более страшная для самих стран - членов НАТО", - сказала она.
Захарова указала, что страны НАТО и намеренно стараются не говорить об этой истории.
"Очень неудобно получается, но правда намного страшнее того, что сейчас единично появляется в средствах массовой информации. Я думаю, они даже не догадываются о том, что происходит на их пространстве", - отметила дипломат.
"США сами себя исключили из какой-либо системы правовых координат, являются надсмотрщиками над всеми и вся <...> Возможно, теперь они решили подбросить такую косточку своим вассальным партнерам, позволяя им тоже не соотносить себя с правилами", - добавила Захарова.
В воскресенье вечером газета Süddeutsche Zeitung, а также телерадиокомпании ARD и WDR сообщили о том, что датские спецслужбы помогали (АНБ) США следить за европейскими политиками в 2013 году. По данным СМИ, для прослушки использовался центр, расположенный рядом с Копенгагеном. Скандал вокруг АНБ начался еще в 2013 году, когда еженедельник Der Spiegel обнародовал разоблачения бывшего сотрудника . С тех пор история обрастала все новыми подробностями - выяснилось, что американская разведка в течение многих лет следила за тысячами целей в Европе, прослушивала граждан ФРГ и даже несколько раз подключалась к телефону канцлера Ангелы Меркель.
Как стало известно, в 2014 году начальник Службы военной разведки Дании начал секретное внутреннее расследование на предмет использования АНБ датско-американской разведывательной системы XKeyscore на базе датской разведслужбы на острове Амагер в проливе Эресунн, предназначенной для наблюдения за объектами в соседних с Данией странах. Расследование получило название Dunhammer и было завершено в 2015 году. Результаты его были переданы руководству разведки. Спустя пять лет благодаря осведомителю об этом стало известно руководству , после чего его глава Трине Брамсен отстранила ряд руководителей разведслужбы от занимаемых должностей.