В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров: Россию удивляет пассивность ЕС на фоне слома США режимов контроля над вооружениями

удивлена пассивной реакцией на разрушение Вашингтоном режимов контроля над вооружениями. Об этом заявил в понедельник глава , выступая на открытии конференции по отношениям и .
"Удивляет пассивная реакция Евросоюза на последовательное разрушение по вине режимов контроля над вооружениями", - сказал он.
"Оставлено без внимания развернутое и конкретное предложение президента [России Владимира] Путина о том, как не допустить появления в Европе наземных ракет средней дальности, включая - подчеркну это особо, это пытаются затушевать - согласование механизма верификации с абсолютно конкретными предложениями, которые включают посещение и в ответ посещение американских баз противоракетной обороны в и ", - добавил министр.
Как отметил Лавров, антироссийская риторика на Западе вытекает в "военное строительство, обращенное против [РФ]".

Недружественные шаги

Москва не оставит без ответа новые недружественные шаги, которые готовятся в Брюсселе, отметил глава МИД РФ.
Министр подчеркнул, что Россия готова к честному и равноправному взаимодействию с Евросоюзом.
"Это не означает, что мы оставим без реакции новые недружественные шаги, попытки разговаривать с позиции силы, вмешательство во внутренние дела. Такие шаги готовятся, об этом уже открыто говорят, но ответ обязательно последует", - сказал он.
Как указал Лавров, инициаторам "такой порочной политики" стоит задуматься, соответствует ли эта линия интересам европейцев. По его словам, международные отношения сейчас находятся на сложном и противоречивом этапе трансформации.
"Для европейцев это все остро ставит задачу выхода из прежней зоны комфорта и определения собственных стратегических интересов, включая осознание естественных конкурентных преимуществ - принадлежности к бурно развивающемуся Евразийскому континенту. Сделает это Европа - можно будет начать движение от нынешнего конфликтного сосуществования к пусть и состязательному, но безконфликтному, а потом, может быть, и к чему-то более серьезному", - подчеркнул министр.
По мнению главы МИД РФ, западные страны, пренебрегая универсальными принципами международного права, продолжают практиковать открытое вмешательство во внутренние дела России и ее стратегических партнеров.
"В целом происходит открытое вмешательство во внутренние дела России и союзных нам государств. Видимо, так и должен выглядеть тот самый порядок, основанный на правилах, на который Запад все больше и больше хочет опираться, отходя от универсальных норм международного права", - указал глава дипведомства.
Лавров подчеркнул, что сегодня на Западе "менталитет "хайли-лайкли" продолжает применяться ко всем ситуациям".

Двусторонние контакты

Лавров также отметил, что Россия не будет уклоняться от двусторонних контактов с отдельными странами Евросоюза, несмотря на противодействие со стороны Брюсселя.
"Подчеркну еще раз, что, если любая из стран Евросоюза заинтересована в контактах с нами, конечно же, мы не будем от таких контактов уклоняться. Я надеюсь, в Брюсселе это должны прекрасно понимать", - сказал он.
"В Евросоюзе решили отгородиться от России, при этом тиражируются утверждения, будто именно мы не уважаем ЕС, стремимся разъединить единую Европу, отдавая предпочтение двусторонним связям со странами - членами Евросоюза", - добавил Лавров.
Лавров отметил, что пришло время для налаживания политических контактов между ЕС и РФ, в том числе по линии .
"Пока налажены технические контакты по регулятивным и ряду других вопросов между комиссиями. Но мы считаем, что и для политических контактов время уже пришло", - сказал он.