В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД России прокомментировал заявление японцев о готовности передать Курилы

прокомментировал информацию японской прессы о том, что в 1970-х годах СССР был готов отдать Токио два острова Южных Курил. Об этом сообщает РИА Новости.

«Обратили внимание на публикацию информагентства Киодо со ссылкой на материалы из бывшего архива ... В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков, тем более, если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера», - сказали в МИД.

Дипломаты напомнили, что в рамках двустороннего диалога МИД СССР и МИД России всегда заявляли, что южные Курилы законно стали частью нашей страны по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над островами неоспорим.

Во второй мировой войне Япония была союзницей нацистов и совершала военные преступления в соседних азиатских странах. После войны Токио не заключил мирный договор с Москвой, требуя Южные Курилы (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В Кремле подчеркивали, что суверенитет России над Курилами сомнению не подлежит. Российские власти не раз заявляли, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над южными Курилами.

Ранее «Рамблер» сообщал, что корейцы потребовали от Японии извинений и компенсаций жертвам принудительного труда и сексуального рабства в годы Второй мировой войны. Тогда 8,4 млн корейцев стали жертвами принудительной трудовой мобилизации, а 200 тысяч — жертвами сексуального рабства.