В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Министры финансов и экономики России отстали от подчиненных по доходам

Министерство финансов и министерство экономического развития отчитались о доходах и имуществе служащих. В обоих случаях оказалось, что главы ведомства в несколько раз отстают от лидеров рейтинга и некоторых других подчиненных, которые в 2020 году заработали гораздо больше. Документы проанализировал РБК.
Министры финансов и экономики отстали от подчиненных по доходам
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
В системе о наибольшем семейном доходе рассказал директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров — 62,4 миллиона рублей. Без супруги заработал 46,2 миллиона, что в полтора раза больше, чем годом ранее.
Если смотреть только индивидуальный доход, то лидером оказался директор департамента финансовой политики Иван Чебесков — 49,2 миллиона рублей. Министр Антон Силуанов, как следует из апрельского отчета правительства, заработал 34,9 миллиона рублей.
Помимо Назарова и Чебескова, больше главы ведомства получили два его заместителя — Павел Кадочников (44,1 миллиона рублей) и статс-секретарь Алексей Сазанов (45,6 миллиона). По семейному доходу , у которого нет супруги, уступил девяти подчиненным.
В системе лучший результат по доходам у ректора Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергея Синельникова-Мурылева — 79,2 миллиона рублей вместе с супругой и 70,4 миллиона самостоятельно. Его доход за год почти не изменился.
Если не учитывать подведомственные учреждения, то лидером стал первый заместитель министра Андрей Иванов, который получил почти 61,5 миллиона рублей. Однако в министерство перешел только в середине 2020 года, до этого работал замглавы Минфина.
Министр Максим Решетников за 2020 год заработал 22,7 миллиона рублей. Его опережают восемь чиновников из системы МЭР, в том числе советники. Впрочем, доходы некоторых служащих ведомства включают единовременные субсидии на приобретение жилья, составившие от 2 до 18 миллионов рублей.
Ранее на этой неделе стало известно, что доходы генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина за год увеличились с 44,13 до 83,11 миллиона рублей.
Самым богатым чиновником России второй год подряд стал глава Минпромторга Денис Мантуров. За 2020 год его доход составил 740,4 миллиона рублей.