В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Знак Лжедмитрия как символ борьбы с экстремизмом

Указ «либерального» президента Медведева № 1316 от 6 сентября 2008 года прямо гласил: «Образовать в Российской Федерации … на базе подразделений по борьбе с организованной преступностью…подразделения по противодействию экстремизму…»

Знак Лжедмитрия как символ борьбы с экстремизмом
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Образовать на базе» УБОПов (что понимается как «вместо») так называемые центры «Э» сразу расставило новые акценты в приоритетах. Ведь преступность «организованная» лишь тогда, когда у неё имеются лоббисты во властных структурах – представляет ли это угрозу для государства? Вопрос риторический, видимо, по мнению исполнительской власти Российской Федерации, не такую, как «экстремизм», лингвистически и буквально означающий «крайность».

Что под оной подразумевать, власть тоже решает самостоятельно, хотя ради баланса, наряду с «экстремистскими» статьями в Уголовный кодекс необходимо добавить и «Доведение до крайности». Не «самоуправство» и не «халатность», а именно «доведение», когда чей-то «экстремизм» стал прямым следствием фатальных ошибок и пренебрежения государственных структур. Никто в здравом уме (психопаты уже клинический фактор) не пойдёт на «крайность» – это, скорее всего, отчаянная реакция на беспредел, если ничего другого не остаётся.

Помните самосожжение перед зданием УМВД в Нижнем Новгороде 2 октября 2020 года? Президент Путин ещё заявил на заседании , мол, «не понимает причин самоубийства Славиной». Ну, так я объясню – за два дня до трагедии она написала про обыск в своей квартире: «забрали, что нашли… Я осталась без средств производства…».

В 2018 году в УПК РФ была добавлена статья 164.1, где говорится: «Следователь в ходе производства следственного действия вправе осуществить копирование информации». То есть НЕ ИЗЫМАТЬ технические устройства, а СКОПИРОВАТЬ оттуда информацию. Тем более, как постфактум заявил СК: «Славина не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой».

Метод, когда выгребают всё и не отдают – эффективен для сговорчивости. «Рамки закона» здесь очень подвижны, и «раздвинуть» их можно зачастую лишь в суде. А там неохотно принимают подобные дела – жена Платошкина подтвердит. Как забрали у неё денежные средства при возбуждении уголовного дела на мужа, так и не отдали, несмотря на все попытки урегулировать проблему с помощью Фемиды. Таким образом, круг замкнулся, несмотря на «правовые возможности». Не надо путать «правовое поле» с гравитационным.

Но разговор сейчас ни про отдельные случаи – в конце концов, можно быть эмоционально пристрастным и необъективным. Подумаешь, заменили подразделения по борьбе с «организованной преступностью» на подразделения по противодействию «преступлениям экстремистской направленности». Тоже, вроде дело нужное, ибо «крайности» никому не нужны. Вот только – вы их эмблему видели?

Про цвета, щит и скрещённые мечи – ладно, но в самом центре там «держава». В кавычках, потому что символ власти монарха, особо известный в наших широтах при венчании на царство Лжедмитрия I в 1605 году. Традицию, кстати, переняли у тогдашней Польши, но нюанс даже не в том, насколько разумно «воскрешать» примету Смутного времени с его «низкопоклонством».

Основной камень преткновения лежит «во-первых строках» даже и поправленной Конституции (статья 1.1): «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Акцентирую специально для геральдов Главного управления по противодействию экстремизму МВД России: «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ и с РЕСПУБЛИКАНСКОЙ формой». Так какое государство необходимо блюсти от «экстремизма», если судить по эмблеме Центра «Э»? И что тогда «крайность»?

Например, нет ли её в знаке уже другой службы – судебных приставов (а также ФСИН и ной полиции)? Там в одной из лап двуглавого орла торчит какая-то связка, откуда выглядывает топорик. Впрочем, не «какая-то», а ликторская – символ власти высших магистратов Древнего Рима. Омели право телесных наказаний для граждан, а в военную пору их полномочия увеличивались вплоть до смертной казни – потому и топорик.

Fascis, что с латинского означает «прутья», образовывали «фашину» (пучёк, связка), который и носили «ликторы», они же почётные стражники древнеримской магистратуры. Отсюда Муссолини и взял своё итальянское «fascio» или «фашизм».

Нет, общий «наказательный» смысл ясен, но тащить «ликторские прутья» в нашу страну, особенно, когда здесь жёстко табуируется всё, связанное (опять – «связка») с фашизмом? Причём, у силовиков ещё туда-сюда, хоть как-то мотивировано, но подобный «пучок» присутствует и на эмблеме Федералочно не ошибка, а осознанный выбор? Тогда вопросов больше не имеется.